Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Барьеры в 300 метров высотой и 100 метров длиной будут служить естественным заграждением, снижая скорость ветра и предотвращая образование воронок торнадо.


 
По словам Ронджи Тао, профессора Темпльского университета в Пенсильвании, сооружение стен обойдется казне в 16 миллиардов долларов, однако ежегодно они будут предотвращать многомиллиардные разрушения.
 
Однако скептики говорят, что эта идея неосуществима и скорее навредит ситуации, нежели ее улучшит.
 
Устранение угрозы на века

Ежегодно по воздушному коридору между Скалистыми горами и горами Аппалачи проносятся сотни торнадо. Они приносят с собой разрушения и смерть.
 
По словам профессора Тао, хотя стены и не смогут прикрыть собой город и защитить его перед мощью торнадо в движении, они все же смогут смягчить силу столкновений потоков горячего южного и холодного северного воздуха, которые и формируют воронку торнадо.
 
"Если мы соорудим три стены, тянущиеся с востока на запад, одну в Северной Дакоте, другую на границе между Канзасом и Оклахомой, а третью – на юге Техаса и Луизианы, то сможем навсегда снизить риск образования торнадо в долине", - убежден профессор Тао.
 
В качестве подтверждения своей теории он привел в пример Китай, где за последний год было зарегистрировано всего три торнадо. Для сравнения, в США за этот же промежуток времени было зарегистрировано 803 торнадо.
 
В Китае также находятся обширные долины, располагающиеся между севером и югом, однако горные хребты, проходящие с запада на восток, останавливают формирование торнадо. Несмотря на то, что высота стен составляет всего несколько сотен метров, этого достаточно для того, чтобы уничтожить формирующуюся в потоках воздуха воронку смерча.
 
Излюбленные места торнадо

Что касается США, то на плоских фермерских долинах штата Иллинойс ситуация неоднозначна - угроза торнадо разительно отличается от округа к округу.
 
"Округ Вашингтон является излюбленным местом торнадо, а всего в 100 км от него, в округе Галлатин, риска торнадо практически не существует, - говорит профессор Тао. - Почему? Посмотрев на карту, легко заметить, что Галлатин располагается на холмах Шони".

Они и играют роль естественного барьера высотой в 25 метров, защищающего Галлатин.
 
"У нас нет таких высоких горных хребтов, тянущихся с востока на запад, как, например, европейские Альпы, но мы можем соорудить стены. Сейчас мы разрабатываем электронные модели хребтов, а после этого надеемся построить настоящие модели в ветровых коридорах для проверки нашей теории", - рассказал он.
 
По словам профессора Тао, стены могут быть из разных материалов. В пример он привел небоскреб компании Comcast в Филадельфии, чье 300-метровое здание построено из особого прочного стекла. Стены по защите от торнадо также могут быть стеклянными.
 
Однако первоначальная реакция метеорологов на необычную идею была крайне скептической. Гарольд Брукс, сотрудник Национальной лаборатории исследования сильных штормов, уверен, что строительство "Великих стен" ничего не даст. В интервью USA Today он сказал, что торнадо происходят и в тех частях Оклахомы, Арканзаса и Миссури, которые вроде бы защищены восточно-западными хребтами.
 
Неудачная идея?

Ведущий эксперт по торнадо профессор Джошуа Вурман из Центра по исследованию экстремальной погоды также не поддержал проект: "Все мои коллеги на 100% уверены, что это неудачная идея. Насколько я могу понять, представление профессора Тао о том, как формируются торнадо, совершенно ошибочно. Метеорологи вздрагивают, когда слышат о "столкновениях горячего и холодного воздуха". На самом деле это намного более сложный процесс".
 
По его словам, виной формирования торнадо, действительно, частично является горячий воздух Мексиканского залива, устремляющийся на север, однако остановить его практически невозможно. Единственным барьером, способным на это, будет стена высотой в 2-3 тысячи метров. Но такое вмешательство в природу приведет к другим климатическим изменениям.

Согласно профессору Вурману, любое искусственное сооружение, которое обладает мощью остановить торнадо, непременно приведет к другой природной катастрофе.
 
"Лечение будет хуже, чем сама болезнь", - отмечает он.
 
Он считает, что лучшим решением проблемы будет не уничтожение торнадо, а качественный прогноз, своевременное уведомление людей о его наступлении, а также строительство укрепленных домов и убежищ. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-70%
-40%
-20%
-20%
-20%
-20%
-45%