Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Елена Жукова,

Новосибирские ученые разработали компьютерную модель круглого червя (нематоды), что в дальнейшем позволит им создать модель интеллекта человека, сообщил во вторник младший научный сотрудник института систем информатики СО РАН Сергей Хайрулин.

Робот-червь, созданный в 2011 году в Университете Лидса, обладал телом, но не интеллектом червя. Кадр из демонстрационного видео
Робот-червь, созданный в 2011 году в Университете Лидса, обладал телом, но не интеллектом червя. Кадр из демонстрационного видео

По его словам, за пять лет ученые создали компьютерную модель самого изученного многоклеточного организма в мире — червя нематоды. Уже есть первая версия модели нейросетей, контролирующих сокращение мышц и связанных с движением нематоды.

"Это (модель нематоды) и будет первый виртуальный искусственный организм, даже, можно сказать, искусственный интеллект, потому что он полностью копирует поведение живого организма, "воспринимает" мир точно так же, как животное <…> Те открытия и наработки, которые уже сделаны или будут сделаны, создадут фундамент к исследованию систем более сложных организмов, в том числе человека", — сказал Хайрулин.
 
Ученый отметил, что теперь исследователи должны дополнить модель нейросистемы червя и создать модель сенсорной системы организма. Это займет около двух лет. Хайрулин отметил, что каждая нематода состоит из тысячи клеток, среди которых 302 клетки — нейроны. Человеческий мозг состоит из примерно 80 миллиардов нейронов.

По словам собеседника агентства, на данный момент получены не все данные о нейросистеме этого червя, поэтому исследования продолжаются. Новосибирские ученые сотрудничают в этом проекте с научными институтами Англии, Ирландии, США, Италии.
Нужные услуги в нужный момент