Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


"Во время вчерашнего совещания в резиденции президента на рабочем столе Александра Лукашенко был замечен моноблочный настольный компьютер iMac", — пишет блогер d_zholik.




iMac — моноблочный компьютер компании Apple. На столе президента, судя по фото, выпускающаяся с сентября 2013 года 21,5-дюймовая модификация iMac последнего поколения (Slim Aluminium Unibody), цена на которую на официальном сайте Apple в минимальной комплектации составляет 1300 долларов. В Беларуси аналогичный компьютер Apple можно найти от 1500 долларов, аналогичные моноблочные компьютеры конкурентов Apple стоят примерно столько же.

Компьютеры iMac представляются Apple как типовое домашнее решение и нередко являются таковым в США. В Беларуси же моноблоки "с яблочком" чаще предпочитают в качестве "рабочих лошадок" представители творческих профессий. Среди плюсов iMac называют безукоризненную сборку и высокое качество материалов корпуса, удачный подбор "железа" и качественные экраны, а также уникальную программную составляющую.

На компьютерах Apple установлена собственная операционная система OS X. На ней используются программы, разработанные специально под эту ОС, хотя есть возможность запускать и Windows-приложения в эмуляторах. Также официально поддерживается Windows 7 и 8, есть возможность поставить и Linux.

Возможностью установить на iMac операционную систему Microsoft воспользовался, судя по всему, Виктор Янукович. В его резиденции, как утверждает пресс-секретарь ВО "Свобода" Александр Аронец, была найдена также последняя 21,5-дюймовая модель iMac с установленной Windows 7:


Также нетипичным пользователем iMac можно назвать вождя Северной Кореи Ким Чен Ына — у него "истинно американский" компьютер (правда, относительно старой модели) заметили во время обсуждения планов атаки на США.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Блогер d-zholik также упоминает замеченный в 2010 году в руках Николая Лукашенко, младшего сына президента, смартфон iPhone белого цвета...

Фото electroname.com
Фото electroname.com, 2010 год

...и предлагает "наклеечный вариант" импортозамещения:

"iNtegral - налеплена ў Беларусі", — подписал фотожабу d-zholik.
"iNtegral - налеплена ў Беларусі", — подписал фотожабу d-zholik.