опубликовано: 
обновлено: 
Роман Савкив,

Компании - резиденты ПВТ заплатили порядка $30-50 млн только прямых налогов в прошлом году. Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению итогов деятельности за 2013 год, сообщил Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий.

Выручка ПВТ от экспорта ПО составила почти полмиллиарда долларов

"Мы подвели итоги, собрали все цифры. В отличие от многих государственных структур и министерств, которые в большей степени стараются сохранить тот потенциал, который достался им со времен существования Советского Союза, мы делаем ставку на развитие. Для нас это представляется основной стратегией. Вся внутренняя политика Парка высоких технологий сейчас ориентирована на развитие", - начал презентацию Валерий Цепкало.

В настоящее время в ПВТ зарегистрировано 140 компаний-резидентов и работает 18 тысяч человек. Количество сотрудников Парка увеличилось на 3000 человек, рост составил 20% по сравнению с 2012 годом. В прошлом году в качестве резидентов Парка было зарегистрировано 20 компаний, из них 13 компаний были созданы с участием иностранных инвесторов. При этом 4 компании лишились статуса резидента ПВТ. "Если раньше в стратегии развития мы делали фокус на привлечение как можно большего числа компаний, то сейчас мы стараемся создавать условия, чтобы росли наши компании. То есть делаем ставку на их качественный и количественный рост. Потому что чем крупнее компания, тем она заметнее на международном рынке и тем серьезнее контракты она может получить", - говорит глава ПВТ.



Прямые иностранные инвестиции Парка в создание новых рабочих мест и в образование составили $85,3 млн. "Это не инфраструктурные инвестиции, а то, что наши компании потратили на собственное развитие", - отметил Валерий Цепкало.

Объем производства компьютерных программ в 2013 году составил 4,7 трлн рублей ($479,6 млн) и увеличился в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом. "Если брать курс доллара, который складывался в течение года, то общий объем нашей выручки в эквиваленте составил $525 млн", - рассказал директор ПВТ.

Объем внедрения разработанного в Парке программного обеспечения для белорусских предприятий и организаций в 2013 году увеличился в 1,7 раза и составил 710 млрд рублей ($72,5 млн). Всего резидентами ПВТ было выполнено около 9 тысяч проектов для белорусских заказчиков. "Рост в 70% на внутреннем рынке объясняется тем, что многие наши предприятия начали активно использовать информационные технологии", - считает Валерий Цепкало. При этом он отметил особую активность банков - как отечественных, так и зарубежных.



Крупнейшими поставщиками ПО на рынок Беларуси из числа компаний - резидентов ПВТ являются СООО "Системные технологии", IBA, ЗАО "СОФТКЛУБ-Центр разработки", ООО "Сбербанк-Технологии" и EPAM Systems.

Объем инвестиций администрации ПВТ и компаний-резидентов в строительство объектов недвижимости на территории Парка высоких технологий составил 252 миллиарда рублей ($25,7 млн).

В результате реализации мер по продвижению резидентов Парка высоких технологий на внешние рынки в 2013 году темпы роста производства ПВТ значительно опережали темпы роста объемов мирового рынка информационных технологий. "Forrester показал, что общемировой рынок ПО вырос на 4%, Gartner показывает 6%. Мы выросли на 40%. Экспортно ориентированная направленность нашей деятельности дает возможность развиваться более высокими темпами, чем растет рынок программного обеспечения в мире в целом", - подчеркнул директор администрации Парка.

Так, объем экспорта программного обеспечения в 2013 году вырос на 35% и составил $446,7 млн долларов США. С учетом импорта получено чистое сальдо в размере $435,6 млн долларов США. Доля экспорта в общем объеме производства составила 85%.

Ведущими экспортерами ПО из числа компаний - резидентов ПВТ являются EPAM Systems, СООО "Гейм Стрим", Itransition, IBA и ИООО "Эксадел".

Заказчиками ПВТ стали компании из 57 стран мира. Крупнейшими странами-экспортерами разработок ПВТ являются США, Россия, Германия, Великобритания, Финляндия, Израиль, Нидерланды и Дания. "В США мы поставляем ПО примерно на $170 млн. На сегодняшний день это, наверное, больше, чем остальные отрасли экономики Беларуси, вместе взятые", - говорит Валерий Цепкало.

В 2013 году на базе введенного в эксплуатацию здания учебного центра в Парке было открыто шесть филиалов кафедр профильных университетов. Филиалы кафедры созданы в целях укрепления связей вуза с производством и усиления практической подготовки студентов.

Сегодня в ПВТ действует 14 филиалов кафедр профильных университетов и открыто более 60 совместных научно-практических лабораторий в вузах.

Что придаст импульс в развитии Парка высоких технологий в 2014 году

"Рынок приложений для планшетов, мобильных терминалов и компьютеров еще горяч. Но на рынок приходят различные новые носимые устройства. Мы понимаем, что этот тренд имеет место, и хотим этим в парке тоже заниматься, - рассказывает директор ПВТ. – Мы подготовили проект декрета - соответствующие дополнения в виды деятельности Парка высоких технологий. Он прошел согласования".



ПВТ будет заниматься дополнительными видами деятельности. На примере смартфонов iPhone от Apple Валерий Цепкало пояснил, что, несмотря на то, что на этих мобильных устройствах указано "Designed by Apple in California. Assembled in China", в Калифорнии разрабатывается лишь техническая документация. А далее, по этой документации, размещаются заказы, начиная с особо прочных стекол и заканчивая графическими чипами, и по итогу все это собирается в Китае. Производства как такового в Кремниевой долине не существует, но результаты этих трудов принадлежат Apple. "Мы хотим, чтобы в Парке занимались таким видом деятельности. Это конструкторско-инженерные разработки, вплоть до создания самого девайса. И для этого не обязательно иметь производство в самой Беларуси", - рассказал глава ПВТ.

Во-вторых, у резидентов ПВТ должна появиться возможность реализации своих программных разработок в магазинах приложений, в таких как App Store и Google Play. На сегодняшний день существуют ограничения по возможности приема финансовых средств, если не заключен контракт. Настоящий декрет о Парке высоких технологий вписывается в систему внешнего торгового регулирования и валютных операций, который существует в Беларуси. То есть если компания-резидент выполняет определенную работу, то она должна заключить соответствующий контракт с зарубежным заказчиком. "Это те ограничения, которые сегодня наложены на наших резидентов белорусским законодательством", - пояснил Валерий Цепкало.

Резиденты ПВТ пополнили государственную казну только прямыми налогами на $30-50 млн

После презентации у журналистов была возможность задать вопросы директору Парка высоких технологий.

Сколько налогов было заплачено резидентами ПВТ в 2013 году? Некоторые резиденты парка – Wargaming, Viber - являются центрами разработки, а головные офисы компаний зарегистрированы на Кипре. Не считаете ли, что основная прибыль таких компаний уходит от белорусского налогообложения?

"На самом деле, тот же Viber зарегистрирован на Кипре, но основные владельцы компании из Израиля, то есть там могли бы задавать такие же вопросы. У PlayTech тоже основной владелец из Израиля, но это британская компания, - говорит Валерий Цепкало. – Мы должны воспринимать мир таким, какой он есть. Не нужно пытаться его переделать под себя, если он развивается по своим правилам. Сейчас появилась инициатива по созданию международного финансового центра. Если создать банковскую систему или структуру правления, которая существует в Гонконге или Сингапуре, то тогда все это будет происходить здесь. Капиталы имеют такую специфику – они находятся там, где это более выгодно. С этим ничего не поделать. Можно только создать лучшие условия, чтобы капиталы пришли к вам".

Прямых налогов резидентами ПВТ было заплачено порядка $30-50 млн. При этом Валерий Цепкало обратил внимание, что резиденты ПВТ платят большое количество косвенных налогов. Он привел в пример создание парка разработок в Индии, там основной аргумент касался именно косвенных налогов. Индусы тогда посчитали, что 30%, а иногда и все 40% выходит косвенных налогов.

"При высоких зарплатах идут более высокие налоги, даже при наличии льготной шкалы налогообложения, - говорит директор ПВТ. – То есть за счет того, что у меня высокая зарплата и я ее трачу здесь – это дает стимул развития других отраслей: от строительной отрасли до сферы услуг. Для нас гораздо важнее, чтобы 18 тысяч человек хорошо зарабатывали и тратили деньги здесь, потому что они здесь живут, чем будет зарабатывать один и потратит деньги неизвестно где". 
-12%
-20%
-15%
-23%
-10%
-10%
-99%
-20%
-50%
-30%