Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Китайские металлурги выяснили, что характерный рисунок из светлых и темных полосок на поверхности знаменитых клинков из дамасской стали возникает благодаря появлению "островков" серы и фосфора внутри металла во время его остывания, говорится в статье, опубликованной в журнале Chinese Science Bulletin.

Нож из дамасской стали. Изображение: Vaclav Janousek
Нож из дамасской стали. Изображение: Vaclav Janousek

Дамасская сталь появилась на Ближнем Востоке почти 1,5 тысячи лет назад и быстро приобрела известность по всему цивилизованному миру. Клинки из "узорчатой" дамасской стали были невероятно гибкими и долго не притуплялись, обладая при этом непревзойденной остротой. К концу 18 века секрет их производства был утерян, и с тех пор металлурги и химики пытаются раскрыть его.

Ло Хайвэнь из Центрального института изучения железа и стали в Пекине (Китай) и его коллеги нашли еще одно возможное "химическое" объяснение того, как возникает этот узор. Для этого они изучили состав неметаллических примесей в нескольких дамасских клинках. Эти данные стали основой для компьютерной модели, описывающей процессы, которые происходят при обработке куска древнеиндийской стали, которую использовали мастера для ковки дамасских клинков.

Еще в конце 19 века химики выяснили, что дамасская сталь состоит из двух подвидов стали. Светлые части узоров сложены из так называемого цементита - прочного, но хрупкого сплава железа и углерода, а темные части — из относительно мягкого и гибкого железа. Подобная слоистая структура придает дамасской стали ее уникальные свойства, однако сам механизм ее появления остается предметом дискуссий.

По расчетам исследователей, прожилки цементита могут возникать в результате появления "островков" из атомов фосфора, серы и других примесей внутри куска стали при ее крайне медленном остывании. Авторы статьи считают, что подобный сценарий более вероятен, чем иные объяснения секрета дамасской стали, так как он не требует химически точного "подбора" долей примесей в металле и использования приемов, недоступных мастерам того времени. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-30%
-50%
-40%
-10%
-50%
-50%