• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Люди, общающиеся в соцсетях, склонны заражаться настроениями своих друзей, причем влияние позитивных сообщений сильнее, чем негативных, говорят ученые из США, труд которых опубликован в журнале PLOS ONE.
 
Фото Radu Razvan/Shutterstock
Фото Radu Razvan/Shutterstock
 
Исследователи из Университета Калифорнии в Сан Диего (University of California) проанализировали свыше миллиарда обновлений статусов среди 100 миллионов пользователей Facebook в период с января 2009 по март 2012 года. Авторы обнаружили, что негативные мнения порождают негативные сообщения в среде онлайн-друзей, а позитивные вызывают положительную реакцию, но с большим охватом и влиянием, чем в случае с "плохими новостями".

Ученые не располагали личными данными пользователей, сообщения обрабатывались автоматически: с помощью компьютерной программы оценивалась эмоциональная составляющая каждого обновления статуса. Чтобы повысить объективность своего эксперимента, авторы исключили посты, связанные с погодными изменениями, так как известно, что, например, в дождь число негативных сообщений возрастает на 1,16%, а позитивных снижается на 1,19%.
 
Исследователи обнаружили, что каждый новый негативный пост в соцсетях порождает 1,29 аналогичных сообщений в среде друзей пользователя, а позитивное сообщение ведет к появлению 1,75 обновлений статуса со знаком "плюс". При этом авторы были вынуждены из-за "эффекта дождя" не рассматривать посты людей, живущих в одном городе. В противном случае распространение "эмоциональной инфекции" было бы существенно большим.

"Возможно, что эмоциональное проникновение в соцсетях даже сильнее, чем мы смогли зафиксировать", - говорит профессор Джеймс Фаулер (James Fowler), работающий на кафедре социальных наук в Медицинской Школе при университете Калифорнии.
 
По мнению авторов, эмоции могут широко распространяться через социальные медиа, синхронно влияя на настроения в большом масштабе, что увеличивает число счастливых или несчастливых людей в мире. "Мы можем видеть большие всплески мировых эмоций, что может приводить к значительным колебаниям в любой сфере, от политических систем до финансовых рынков", - говорят ученые.
-10%
-50%
-40%
-11%
-21%
-30%
-10%
-20%
-5%
0068422