Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Расцвет империи Чингисхана в XIII веке возможно отчасти объясняется произошедшими тогда климатическими изменениями, считают ученые.

Американские исследователи, изучавшие годичные кольца древних деревьев в Монголии выяснили, что возвышение Чингисхана совпало с периодом с самой мягкой и влажной погодой за более чем тысячу лет.

В подобных условиях трава росла очень быстро, обеспечивая кормом боевых скакунов монголов.

Чингисхану удалось объединить монгольские племена в единое войско, сумевшее завоевать значительные территории в Азии и Европе. Его империя простиралась на многие тысячи километров, покрывая нынешние Китай, Северную и Южную Корею, Россию, Восточную Европу, Индию и Юго-Восточную Азию.

По данным проведенного исследования, опубликованным в журнале Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences), период, предшествующий началу правления Чингисхана, характеризовался необычайно засушливым климатом.

Но с 1211 по 1225 год, на которые приходится активное расширение империи, в Монголии установился непривычно мягкий климат с регулярными осадками и умеренными температурами.

Идеальные условия

"Переход от чрезвычайно засушливой к чрезвычайно влажной погоде, отмечаемый в тот период, дает повод предположить, что климат играл значительную роль в истории", - сказала в интервью агентству "Франс пресс" один из авторов исследования из университета Западной Вирджинии Эми Хессл.

"Это было ни главным ни единственным фактором, но благодаря ему возникли идеальные условия для появления из состояния хаоса сильного харизматичного лидера, который сумел собрать армию и взять власть в свои руки. В сухих пустынных местах влага может послужить активному росту растений, благодаря чему в те времена увеличивалось количество корма для лошадей. Чингисхан просто оседлал эту волну", - сказала она.

Воспользовавшись благоприятными климатическими изменениями, монгольский предводитель сумел объединить разрозненные племена в единый военный блок, который стал завоевывать соседние страны одну за другой.

Специалисты по годичным кольцам проанализировали сибирские сосны, найденные в Монголии при изучении лесных пожаров. Деревья росли из трещин, образовавшихся в застывшем потоке лавы в Хангайских горах.

В таких условиях деревья растут медленнее и особенно чувствительны к изменениям климата, благодаря чему у ученых появляется богатый материал для исследования.

Возраст некоторых деревьев, по утверждению ученых, превышает 1100 лет, а фрагмент одного из найденных деревьев датируется примерно 650 г. до н.э. 
Нужные услуги в нужный момент