Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


"Через мои руки каждый месяц проходит много смартфонов, от бюджетных, до топовых. Я стараюсь знакомиться со всеми ними, а самые интересные беру на обзор", — пишет Александр Ляпота на Keddr. В статье он уделяет внимание фотосоставляющей смартфонов, именно фотовозможности для него являются самыми важными при выборе устройства.
 
Nokia Lumia 1020 с "фоточехлом"
 
Я не буду концентрироваться на отдельной ОС, сегодня на всех трех (Android, iOS и WP8) есть очень достойные камерофоны. На Android я бы отметил следующие модели: LG Nexus 5, Samsung Galaxy Note 3 и новый Galaxy S5, недавно анонсированный Sony Xperia Z2, скоро выйдет и Oppo Find 7 с 50 МП камерой. На iOS – iPhone 5s, а на WP8 можно советовать Lumia 1020 и Lumia 1520 от Nokia. 1020 имеет 41 Мп-матрицу большого размера, что позволяет снимать даже с цифровым увеличением без потери качества фото.

На что же обратить внимание при выборе оптимального камерофона?
 

Мобильность



С моей точки зрения, мобильная фотография начинается и заканчивается на смартфоне. Вышел на прогулку, сделал пару снимков, обработал их на смартфоне и закинул в сеть (в Instagram, к примеру). А уже потом, раз в какой-то период, фотографии перекидываются в архив на винчестер, чтобы не пропали. Если фотографии приходится перебрасывать на компьютер или другое устройство для обработки, это уже не такая мобильность, приходится париться. А небольшая, но правильная обработка, превратит хорошее фото в отличное.

Поэтому я бы рассматривал только такие смартфоны, которые позволят получат результат от начала и до конца, для этого нужны и хорошая камера, и наличие софта для дальнейшей работы с фотографиями.
 
Минимальный набор софта, который я использую для обработки фото, это Snapseed и VSCOcam. Я бы написал только Snapseed, но, по факту, это ничего не изменит, потому что и одно, и второе приложение есть только для iOS и для Android. Для iOS, пока что, другого софта все еще больше, есть весьма полезные узконаправленные приложения, но для Android найти аналоги можно. К тому же, если копнуть глубже, для обоих платформ есть мощнейший редактор Photoshop Touch, позволяющий делать очень многое, вплоть до рисования и работы со слоями.
 
Windows Phone смартфоны могут похвастаться следующими приложениями: Fhotoroom, Fantasia Painter, PicsArt и Photo Shader. Однако, ситуация, пока что, довольно грустная – хороших фоторедакторов нет.



Самый продвинутый – Fhotoroom, но у него и функцинальности не так много, как в том же Snapseed, удобство совсем хромает, а алгоритмы обработки зачастую портят изначально хорошие фотографии. Даже в сумме все упомянутые приложения не покрывают моих нужд в хорошем редакторе. Тут, конечно, сами смартфоны не виноваты, но той же Nokia, которая делает большой акцент на камерах, нужно активно инициировать выпуск хороших фотоприложений.

Думаю, с командой VSCO договориться можно, а уже этого приложения хватило бы с головой, чтобы покрыть базовые нужды в редакторе. Snapseed, к сожалению, для WP8-устройств вряд ли когда-нибудь появится, так как Nik Software теперь принадлежит Google. А поисковой гигант не выпускает для WP даже Gmail и Youtube.

Казалось бы, если в смартфоне хорошая камера, что ему может помешать? Но отсутствие хорошего фотософта для смартфона – это равнозначно отсутствию хорошей оптики для зеркалки. Фотографии то получатся, но результат будет не идеальным.
 

Качество

Камера iPhone 5S

Даже хороший софт не всегда поможет, если камера в устройстве среднего качества. К примеру, если небо в солнечный день полностью белое и не содержит никакой информации на снимке, ничего вытянуть не выйдет даже в самом лучшем приложении.

Если камера на всех фотографиях оставляет розовый оттенок – его также нужно убирать, но даже более-менее точная корректировка тона по определенному цвету влияет и на другие цвета на фото. Что уж говорить про съемку при недостаточном освещении, тут большинство камер не дадут хорошего результата.

Тут я могу рекомендовать Nexus 5, iPhone 5s/5/5c, топовые Galaxy от Samsung, Nokia Lumia 1020 и некоторые другие смартфоны. При выборе другого смартфона хотя бы просмотрите с десяток обзоров с примерами фото, чтобы отследить явняе закономерности в фотографировании, к примеру, завалы в определенный тон или чрезмерное софтверное сжатие фотографии.

Помните, при идеальном дневном освещении практически все смартфоны делают неплохие фотографии, смотрите на фотографии в помещении, сделанные в темное время суток, в движении.
 

Скорость

Серийная съемка на iPhone 5S. Рекламное изображение Apple

Часто решающим фактором того, будет фото или нет, является скорость. Со студенческих времен я помню, почему даже крутые фотографы носили с собой не только большие и крутые зеркалки, но и компактные мыльницы в кармане.

Знакомый, учившийся на фотографа, не раз цитировал преподавателя: "Пока расчехлишь большой фотоаппарат, птички улетят и солнышко сядет".

Скорость запуска камеры с нуля чаще всего важнее качества самой камеры. Представьте себе, что вам на встречу идет человек с очень необычной внешностью. Сфотографируешь – будет крутая карточка, не успеешь – не будет. В таком случае, время, которое проходит от мысли до получения снимка не должно превышать 2-3 секунд. Nokia Lumia 1020 по этому параметру сливает полностью, несмотря на отличную камеру, она запускается около 6-7 секунд, что в подобной ситуации – вечность.

Лучше и не дергаться. Быстрее всех ведут себя iPhone и Sony. К примеру, Z1, Z1 compact запускают камеру при помощи хардверной кнопки, занимает это около 3 секунд.
 

Автономность

Samsung Galaxy Note 3

Все просто – если смартфон сел, он более не способен фотографировать. Гениально просто, но как часто во время инстамитов у кого-то смартфон разряжается в ноль. Активное использование камеры очень быстро расходует заряд АКБ, iPhone и Nexus 5, к примеру, разряжаются быстро. Из моего опыта, хорошо себя ведут Note 3, LG G2 и Nokia Lumia 1520. Последняя – явный лидер, смартфон живет реально долго.

Но этот пункт, в отличие от предыдущих, можно исправить, я всегда ношу в рюкзаке заряженный power bank. Он особенно полезен в поездках, когда выбираешься на целый день или куда-то улетаешь на несколько дней.

Отдельно выделю Samsung Galaxy Note 3, Galaxy S4 и S5. Эти смартфоны довольно живучие и сами по себе, их тоже можно подзаряжать от power bank, но, в отличие от других, можно легко сменить и сам аккумулятор – он съемный.
 

Размеры

Слева направо: Sony Xperia Z Ultra, Xperia Z1 и Xperia Z1 Compact. Фото recombu.com
 
Тут только личные ощущения, они могут отличаться от ваших. Однако, кто не имеет своей точки зрения – обязательно тестируйте смартфон перед покупкой на предмет габаритов. Фотографировать на Nokia Lumia 1520 и Samsung Galaxy Note 3 куда менее удобно, чем на Sony Xperia Z1c и даже Nexus 5.

Размеры играют большую роль, небольшой смартфон легче удерживать обхватом, особенно в моменты, когда уронить смартфон равно забыть о нем. Недавно под Житомиром мы фотографировали с дамбы, а в Карпатах – над горной рекой. Урони я туда смартфон – можно было бы забыть про него и все, что на нем.

В такие моменты стараешься обхватить устройство посильнее, тут iPhone оказывался предпочтительнее. Однако, даже 1520 я не уронил ни разу.
 

Вывод

В итоге, мне, как любителю мобильной фотографии, лучше всего подходят Sony Xperia Z1 Compact и iPhone 5s.

Эти смартфоны позволяют делать снимки высокого качества в любых условиях, запустить камеру за считанные секунды и потом и обработать фото прямо на устройстве. Sony существенно выигрывает по условиям эксплуатации – смартфон можно брать с собой в аквапарк и под дождь, так как он не боится воды.

В список самых оптимальных камерофонов отнесу также и Note 3, не столько из-за съемного аккумулятора, сколько из-за пера S-Pen. В Photoshop Touch с его помощью можно довольно точно удалять объекты и корректировать снимки, особенно учитывая наличие большого экрана. 

Фото автора на Nokia Lumia 1520:


Сам же я пользуюсь iPhone 5s, он выдает лучшую картинку из трех упомянутых в выводе и для iOS доступно больше софта. Это уже не так критично, потому что для Android уже доступны самые предпочтительные редакторы, но иногда, все же, не хватает Mextures, Superimpose и пары других. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-15%
-30%
-10%
-10%
-20%
-20%
-12%