Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Если где-то во Вселенной существуют разумные формы жизни, то их удастся обнаружить в течение 20 лет благодаря стремительно растущей производительности компьютеров.



Такое заявление сделал один из руководителей проекта SETI, посвященного поиску внеземных цивилизаций и вступлению с ними в контакт.
 
Как пишет газета The Telegraph, известный астроном Сет Шостак заявил: "Мне кажется, мы сможем достичь успеха в ближайшие 20 лет благодаря стремительному развитию технологий, которое доказывает справедливость закона Мура. Это позволит нам значительно продвинуться в своем поиске при условии достаточного финансирования".
 
Шостак также отметил, что человечество пока делает самые первые шаги в поиске инопланетных цивилизаций. "Сейчас мы находимся примерно в той же стадии, в какой пребывал Колумб, когда его экспедиция преодолела первые десять миль. И он мог вернуться и сказать всем, что ничего не нашел", - заявил Шостак.
 
Проект SETI был основан в 1984 году в целях исследования Вселенной и поиска жизни на других планетах. За 30 лет его существования появилось много программ по изучению космоса, например при помощи радиотелескопов ученые посылают сигналы для представителей инопланетных цивилизаций.
 
Различные расчеты показывают, что существуют тысячи звездных систем, на планетах которых может присутствовать жизнь. Именно анализ этой информации при помощи новейших компьютерных технологий поможет исследователям сузить область поиска.
 
Однако даже успешное решение этой задачи не значит, что земляне смогут легко наладить контакт с иными цивилизациями. Минимальное расстояние до планеты, на которой теоретически может существовать разумная жизнь, составляет больше двух световых лет. Радиосигнал будет преодолевать его целых 400 лет.

Принять участие в реализации проектов SETI могут и обычные пользователи смартфонов, подключившись к программам распределенных вычислений. О выпуске специального мобильного приложения на днях сообщила компания HTC.