• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Американский офшорный разработчик программного обеспечения с белорусскими корнями EPAM Systems договорился о приобретении активов и обязательств другой американской ИТ-компании - NetSoft. Это следует из годового отчета EPAM.

Вместе с NetSoft будет приобретен и ее армянский партнер – Ozsoft. Общая сумма обеих сделок не превысит $6 млн.

Netsoft основана в 1999 году выходцами из Турции. Занимается заказной разработкой приложений, управлением жизненным циклом ПО, созданием бизнес-стратегий, а также корпоративными порталами и мобильными приложениями. В основном NetSoft обслуживает предприятия из сферы медицины, но у компании также есть заказчики из финансового сектора, логистики и некоммерческих организаций. Среди клиентов Netsoft есть и японская компания Mitsubishi.

В целом за 2013 год выручка EPAM составила $555 млн, увеличившись за год на 28%. Чистая прибыль компании выросла на 13% до $62 млн. Больше всего EPAM заработала на клиентах из банковского сектора (28% от общей выручки), технологического (24%) и сферы туризма (21%).

С момента IPO, проведенного в 2012 году, для EPAM это будет уже третья покупка. В 2013 году EPAM приобрела за $34 млн американскую компанию Empathy Lab, специализирующуюся на цифровых стратегиях и разработке продуктов на основе пользовательского опыта. Также был куплен канадский поставщик программных решений Thoughtcorp за $14,7 млн.

Президент EPAM Аркадий Добкин (слева) с президентом приобретенной в 2013 году компании Empathy Lab Кевином Лэбиком. Фото: epam.by
Президент EPAM Аркадий Добкин (слева) с президентом приобретенной в 2013 году компании Empathy Lab Кевином Лэбиком. Фото: epam.by

В обоих случаях часть средств за приобретенные компании была выплачена акциями EPAM. Продавцы упомянутых компаний не смогут воспользоваться ими сразу: акции будут освобождаться от ограничений на продажу постепенно при условии продолжения работы в EPAM и достижении приобретенными организациями определенных финансовых показателей.

Ряд покупок EPAM совершил и перед своим публичным размещением. В 2008 году компанией был куплен казахский "Плюс-Микро" за $1,4 млн, в 2009 г. EPAM приобрела американского разработчика с белорусскими корнями Rodomon Systems за $1,9 млн, а в 2010 г. купила активы компании Instant Systems за $1,3 млн.  
-30%
-10%
-15%
-35%
-50%
-30%
-20%
0069757