Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Телескоп VLT (Very Large Telescope) Европейской Южной Обсерватории обнаружил самую большую из известных желтых звезд, при этом она входит в десятку самых больших звезд из известных на данный момент. Звезда HR 5171 A на 50% больше, чем знаменитый красный супергигант Бетельгейзе, и приблизительно в миллион раз ярче Солнца.

Звезда HR 5171 A. Изображение: ESO
Звезда HR 5171 A. Изображение: ESO

Диаметр этого супергиганта – более чем в 1300 раз больше диаметра Солнца, к тому же он является частью двойной звездной системы, в которой второй компонент находится очень близко.

Астрономы использовали технику, которая называется интерферометрия, для того чтобы объединить данные многочисленных отдельных телескопов, составляющих громадный телескоп VLT.

Наблюдения, которые проводились в течение 60 лет, также говорят о том, что этот объект очень быстро изменяется.

Желтые супергиганты очень редки, в нашей галактике известно лишь около дюжины таких звезд. Самый известный пример – Ро Кассиопеи (Rho Cassiopeiae). Они являются одними из самых ярких и больших из известных звезд и находятся на той стадии эволюции, когда они нестабильны и быстро меняются. Из-за этой нестабильности желтые супергиганты отдают часть вещества в окружающее пространство, формируя вокруг звезды расширенную атмосферу.

Несмотря на расстояние – около 12 000 световых лет от Земли, этот объект можно увидеть невооруженным глазом. За последние 40 лет HR 5171 A значительно выросла в размерах, охлаждаясь по мере роста. Лишь несколько звезд удается "поймать" на этой стадии эволюции, обычно очень короткой, - их температура значительно меняется, так как они быстро эволюционируют.
Нужные услуги в нужный момент