Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы, работающие на антарктической обсерватории BICEP2, возможно, объявят в понедельник об открытии следов первичных гравитационных волн, возникших после Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад, что позволит ученым лучше понять, как родилась Вселенная, сообщает журнал Sky & Telescope.

Обсерватория BICEP2 в Антарктиде. Фото Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics
Обсерватория BICEP2 в Антарктиде. Фото: Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics
 
Ранее Смитсоновский центр астрофизики в Гарварде назначил на понедельник пресс-конференцию, посвященную некоему большому открытию, связанному с исследованием B-моды поляризации космического микроволнового фона ("эха" Большого взрыва) — ее параметры определяются первичными гравитационными волнами. Этот тип поляризации пока не удавалось обнаружить.

Многие физики заявляют, что это открытие будет вполне достойно Нобелевской премии. Пресс-конференция назначена на 21.00 по минскому времени, однако многие СМИ, руководствуясь этим сообщением, уже опубликовали предположения, что речь идет об экспериментальном подтверждении теории инфляции и обнаружении следов первичных гравитационных волн.
 
В пользу этого предположения говорит и то, что на пресс-конференцию приглашены физики-теоретики Алан Гут (Alan Guth) и Андрей Линде — одни из авторов теории инфляции. Схожая ситуация была в ЦЕРНе, когда на семинар, где было объявлено об открытии бозона Хиггса, был приглашен сам Питер Хиггс и еще один предсказатель существования этой частицы Франсуа Энглер.
 
Нужные услуги в нужный момент