Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Роман Савкив, Фото: Дмитрий Брушко,

Очередным героем нашей рубрики "Человек и гаджет" стал известный в Беларуси врач-психотерапевт Дмитрий Владимирович Сайков. С ним мы обсудили, почему люди становятся уязвимы перед зависимостью от смартфонов и общением через интернет, а также узнали, какими мобильными устройствами пользуется он сам.

Фото: Дмитрий Брушко

Дмитрий Сайков начал пользоваться мобильной связью на заре ее появления в нашей стране. Сейчас доктор осваивает смартфон iPhone 5, а раньше пользовался Vertu и кнопочным телефоном Nokia. Как говорит доктор, аппараты ему подарили, причем Vertu был подарен в знак благодарности от одного из пациентов.

- Каким телефоном пользуетесь?

Сейчас у меня идет длительный период освоения смартфона iPhone 5. Мне его подарила супруга в прошлом году. Наверное, когда я его окончательно освою, уже выйдет iPhone 25.

Я не гонюсь за различного рода новинками. Как психотерапевт я понимаю, для чего делается реклама различных новых гаджетов. Старый кнопочный телефон Nokia в принципе меня полностью устраивал.

Один соcтоятельный благодарный пациент подарил мне Vertu. Я неделю с ним походил, потом мои сыновья начали просить его, чтобы сходить куда-нибудь на вечеринку. Этот телефон – "понт", его реально можно доставать и смотреть на реакцию окружающих. Всего я им пользовался около месяца, так он у меня и валяется где-то. Меня в нем устраивало то, что он надежный и не перегружен различными функциями, которые, как я считаю, мне абсолютно не нужны.

- Какими услугами пользуетесь больше всего – звонки, SMS, интернет?

Понемногу пользуюсь всем. SMS-сообщения я вообще ненавижу. За 3 года я не отправил ни одной эсэмэски. Мне проще позвонить. При этом мне их шлют, но я на них не отвечаю, и было время - даже переживал, что могу этим кого-то обидеть. Знаю, что некоторые даже умудряются на 8 Марта или 23 Февраля написать одну эсэмэску, наставить галочек и отправить десяткам адресатов. Я так не поступаю.

Интернетом пользуюсь для того, чтобы быстро получить какую-нибудь информацию. Чатами я не пользуюсь, мне это неинтересно. Я предпочитаю живое общение.

- А что сложнее всего дается в освоении?

Трудно сказать, я почему-то не чувствую при этом никакого азарта. Если молодежь, да и мои коллеги могут с восторгом рассказывать о том, что скачали какую-то программу, где можно общаться бесплатно, то у меня нет таких эмоций. Возможно, это связано с тем, что у меня просто нет такого резерва времени, чтобы разобраться с телефоном.



- Кроме смартфона, чем пользуетесь?

У меня есть еще планшет и ноутбук.

- Как относитесь к различного рода фитнес-гаджетам?

Я слышал о них, но желания приобрести какой-нибудь себе не возникало. Кому они нужны? Могу предположить, что людям, которые ведут упорядоченную жизнь и хотят ее еще больше упорядочить, либо для людей, которые испытывают какие-то проблемы со здоровьем. Для меня это абсолютно бесполезная и ненужная вещь.

Почему возникает зависимость от смартфонов и почему она опасна?

С одной стороны, мы не можем отрицать прогресс и роль всех этих коммуникативных вещей – это было бы глупо и нелепо. Но, с другой стороны, я не как врач-психотерапевт, а как обычный человек вижу, что мы стали зависимы от всех этих гаджетов. Настоящее, истинное общение с визуальным и энергетическим контактом заменилось некой искусственностью. Через телефонные разговоры не передается теплота, они стали обыденностью.

Вы люди другого поколения и не знаете, как было раньше. Я это хорошо помню. Если нужно было позвонить в другой город, то приходилось идти в отделение почты, ждать момента, когда тебя пригласят в такую-то кабинку и за определенный промежуток времени постараться передать свои чувства и услышать чувства других. Сейчас технологии упростили человеческое общение, а где-то даже выхолостили.

Почему я говорю, что это именно зависимость? Если представить, что на три дня отключат все станции и все мы останемся с телефонами, по которым будет нельзя дозвонится, то психиатрические больницы будут переполнены и, соответственно, у врачей-психотерапевтов работы добавится. Я думаю, что и у многих психотерапевтов тоже может пошатнуться психика. Мы настолько привыкаем к этим вещам, что уже даже не замечаем, насколько от них зависим.

Фото: Дмитрий Брушко

Мне часто приходится наблюдать людей, которые телефон не выпускают из рук. Некоторым даже становится плохо только от того, что телефон начинает разряжаться, а подзарядного устройства у них с собой нет. Они считают, что с отключившимся телефоном станут беспомощными.

Дети тоже стали другими. Они теряют самостоятельность в том плане, что каждый шаг можно согласовать с родителями. То есть они боятся сделать какой-то шаг, не связавшись с тем, кого они воспринимают как "гору".

С одной стороны, мы стали более свободны, нам открылись колоссальные возможности в информационном потоке и в плане общения. А с другой стороны, мы многое теряем, может быть, из-за того, что технологии слишком глубоко вошли в нашу жизнь. Я стараюсь как можно больше времени проводить на природе, на рыбалке. А в последнее время я там вообще отключаю телефон. Я не знаю, как можно отдохнуть на рыбалке с телефоном.

"Мозг – уникальный гаджет"

- Тем не менее "умные" мобильные устройства уже тут, их становится все больше и эту тенденцию не остановить.

Я не говорю, что ее нужно остановить. Сейчас было бы глупо с этим бороться. Я стараюсь умерить вход гаджетам в свою личную жизнь. Мне жалко тратить большую часть своего времени на пустые разговоры. Я знаю деловых людей, которые огромное количество времени тратят на пустые разговоры. У них в конце дня голова "пухнет" и они испытывают ощущение, что что-то сделали. А на самом-то деле они ничего не сделали.

Я совершенно не хочу отказываться от современных технологий. В моей жизни они тоже присутствуют. Но я тут как старовер. Я не падок на различные маркетинговые ухищрения и мне не нужно менять телефон каждый год. Я привыкаю пользоваться какой-то одной вещью, мне с ней проще. Помню, у меня как-то был еще кнопочный телефон Nokia и на рыбалке он угодил в воду, перестал работать экран, но сам телефон работал. Мне удавалось по памяти зайти в записную книжку и совершить несколько звонков. Если бы у меня был тогда телефон с сенсорным экраном, навряд ли это было возможно. Мне вообще трудно давался переход на смартфон с сенсорным дисплеем, я первое время даже скучал по тому телефону, которым мог пользоваться даже в темноте, не глядя на экран телефона. Это можно сравнить с отечественными автомобилями и иномарками. Все равно для себя находил, что это свое, родное, близкое, отечественное, патриотическое… А потом ты садишься в иномарку и сам себе говоришь: "Чего же я переживал-то. Это ведь совсем другое дело!".

Но вообще мне сложно расставаться со старыми вещами. У меня до сих пор где-то хранится мой первый телефон, он просто огромный и похож на орудие самообороны. Тогда мобильники еще не были так распространены. Их обладатели гордо несли и хотели всем показать, что он у них есть. Но и тогда по телефонам не так много говорили, потому что сами телефоны стоили бешеных денег и разговоры были недешевыми.

Фото: Дмитрий Брушко

Конечно, с мобильными устройствами стало удобно получать информацию, причем получать ее быстро. В этом плане я завидую нынешнему поколению. Им не надо ходить в библиотеку. Нам в свое время нужно было выбрать время, ехать в библиотеку и там искать необходимую книгу.

Мозг человека – это компьютер, вот уникальный гаджет. Все остальное пока - жалкое подобие. Пока гаджеты не могут превзойти мозг, но дают какие-то дополнительные возможности. Не нужно этими возможностями пытаться заменить свой мозг, их нужно использовать лишь как дополнительную приставку для удобства. Если мы пытаемся заменить работой гаджета работу собственного мозга – это уже ненормально. Важно, чтобы это не нарушало гармонию взаимодействия каждой отдельной личности с обществом в целом.

Я иногда могу видеть, как некоторые люди уже делят 50 на 5 на калькуляторе. То есть люди настолько привыкли делать эту работу механически и им уже проще не включать свой мозг. Но ведь это нелепо.

"Интернет-общение – болезнь"

Интернет-общение засасывает, это болезнь. Ко мне нет-нет да и приводят пациентов, которые соглашаются, что реальную жизнь они подменили виртуальным общением. Это комплекс. В интернете ведь вас никто не видит и можно представить себя эдаким героем, к примеру, "Рэмбо". При этом люди проживают чужую роль, себе совершенно не свойственную. Вполне возможно, что сам Сильвестр Сталлоне хотел бы сыграть роль робкого любовника, а не сильного мачо. Буквально сегодня мне рассказывали, что у одного молодого человека вместо своей фотографии выставлена фотография какого-то известного артиста. Что это? Это его герой? Его идеал?

Недавно ко мне на прием муж привел свою жену. У них семья разваливается, а жена не может отказаться от общения в интернете - на сайтах знакомств, в соцсетях. То есть в том виртуальном мире она получает большую эмоциональность, чем в реальном мире. Она не общается с мужем, она уже даже не смотрит телевизор. Она смотрит в монитор и там получает какие-то эмоциональные импульсы. Почему? Она играет, и с того конца тоже все играют. По итогу муж поставил вопрос ребром – у нас семья, у нас дети, а они не видят матери.

Фото: Дмитрий Брушко

Также распространена игровая зависимость. Сидим взрослые дядьки и играем в "танки". В целом это нормально, я сам иногда играю. Играть время от времени можно. Но не нужно, чтобы виртуальным мир начинал подменять реальный. Если в случае с алкоголизмом проблемы налицо, то люди, страдающие от игровой зависимости, никому не мешают. К нам приходят, когда уже явно возникают какие-то проблемы. Недавно у меня был пациент - молодой парень, студент был отчислен из института, так как не находил времени для занятий из-за игр. Причина-то в этом, хотя он находил другие объяснения. Учеба в институте – это реальная жизнь. Там есть другие студенты, с которыми можно общаться, а он не мог.

Получается, что все эти гаджеты, игры и сайты знакомств делают нас более уязвимыми и закомплексованными.

- Можно дать какие-нибудь советы людям, которые чувствуют, что впадают в зависимость от смартфонов, интернет-общения и игр?

Если человек чувствует, что впадает в зависимость, то в первую очередь к этому нужно отнестись серьезно. С помощью того же гаджета можно в интернете прочитать, что проблема достаточно серьезная. Я сам видел несколько сообщений о том, что люди умирали из-за того что несколько дней подряд сидели и играли. В результате наступило истощение организма, отказали жизненно важные органы и человек умер.

Если человек проанализировал и понял, что впал в зависимость, нужно понимать, что нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться к психологу за помощью.