Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космический телескоп "Хаббл" сделал в честь 24-й годовщины своей работы на орбите новый снимок туманности "Голова обезьяны" NGC 2174 в созвездии Ориона, говорится в сообщении на сайте телескопа.

Новый снимок туманности "Голова обезьяны". Фото NASA. ESA, Hubble Heritage Team (STScI/AURA). Скачать в высоком разрешении

Эта туманность находится в 6,4 тысячи световых лет от Земли и представляет собой "звездный роддом", где идут интенсивные процессы звездообразования. Сильный звездный ветер от молодых горячих звезд уплотняет газ и пыль в "столбы", где в свою очередь, формируются новые звезды.

Такие же процессы идут в так называемых "Столпах творения" — области, запечатленной на самом известном снимке "Хаббла".

"Столпы творения". Фото NASA, Jeff Hester, Paul Scowen (Arizona State University)

Главный компонент "Головы обезьяны" — водород, ионизованный ультрафиолетовым излучением соседних звезд. Туманность NGC 2174 "Хаббл" уже снимал в 2001 году, а потом в 2011 году.
 
"Голова обезьяны", снимок 2011 года. Фото ESA/Hubble & NASA
"Голова обезьяны", снимок 2011 года. Фото ESA/Hubble & NASA
 

Телескоп "Хаббл", названный в честь астрофизика Эдвина Хаббла, — совместный проект NASA и Европейского космического агентства, запущен в космос 24 апреля 1990 года. Прибор может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах. "Хаббл" входит в число Больших обсерваторий NASA вместе с рентгеновской обсерваторией "Чандра", инфракрасным телескопом "Спитцер" и недействующим гамма-телескопом "Комптон".

Смотрите также: 30 лучших фотографий телескопа Хаббл >>
Нужные услуги в нужный момент