Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские астрофизики, изучив данные, собранные в антарктической обсерватории BICEP2, впервые смогли обнаружить прямое и неожиданно "яркое" свидетельство того, что гравитационные волны, порожденные Большим взрывом, существуют.

Обсерватория BICEP2 в Антарктиде. Фото Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics
Обсерватория BICEP2 в Антарктиде. Фото Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics
 
"Обнаружение этого сигнала было одной из важнейших задач современной космологии. Мы вложили много усилий для того, чтобы достигнуть этой точки. Южный полюс - это та точка Земли, где мы можем "напрямую" смотреть на космос и при этом оставаться на поверхности планеты. Здесь почти нет паров воды и пыли, что создает идеальные условия для наблюдения за слабым микроволновым "эхом" Большого взрыва", - заявил Джон Ковач из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже (США) на пресс-конференции в понедельник.
 
Ковач и его коллеги по коллаборации BICEP2 объявили об обнаружении гравитационных волн и подтверждении того, что Вселенная действительно расширяется с ускорением, после изучения данных, собранных двухметровым телескопом на южном полюсе Земли. В рамках многолетних наблюдений астрофизики пытались "поймать" микроволновое эхо Большого взрыва и измерить его поляризацию - то, в какую сторону и как "закручено" это излучение.

Как объясняют астрономы, поляризация микроволнового фона Вселенной должна подсказать нам, существовали ли гравитационные волны в первые секунды после рождения Вселенной, а также поможет определить многие детали того, как происходило расширение Вселенной и вычислить "мощность" этого процесса.
 
По словам ученых, усилия BICEP2 окупились неожиданно быстро - поляризация "эха" Большого взрыва оказалась неожиданно сильной и хорошо заметной для антарктического телескопа. Последующие три года удивленные ученые провели в повторных наблюдениях для проверки полученных данных наблюдений и результатов вычислений.

Как отметили участники пресс-конференции, "мы искали иголку в стоге сена, а нашли целый ломик".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
-25%