![]() |


Благодаря сотрудничеству ФКП, Cisco и компании "Совершенные системы" (где работает немало выпускников БГУИР) студенты получили возможность обучаться по новым специальностям в процессе выполнения заданий на реальном оборудовании с мощным ПО. Более 400 студентов факультета приступили к изучению курсов "Основы ИТ" (IT Essentials) и "CCNA [сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист]: маршрутизация и коммутация" ("CCNA Routing & Switching"), а преподаватели взялись за изучение курса "ССNA: безопасность".
Через эту лабораторию пройдут студенты специальностей "техническое обеспечение безопасности" и "электронные системы безопасности". Про лабораторию Cisco и идею давать образование совместно с компаниями, напрямую заинтересованными в выпускниках, IT.TUT.BY рассказал Михаил Батура, ректор БГУИР.Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 17 лет своего существования программа приобрела всемирный размах: она действует в 165 государствах, включая большинство стран СНГ, а число обучающих заведений составляет 10 тысяч, в них одновременно получает знания миллион студентов.
![]() |
Торжественное открытие лаборатории |
За 7 лет работы с "потребителями специалистов", в том числе выпускниками БГУИР, возглавляющими IT-компании, было открыто три десятка совместных лабораторий — лаборатория Cisco стала 34-й.
![]() |
Михаил Батура, ректор БГУИР |
Хотя ректор БГУИР ни в коем случае не отрицает необходимость базового образования для молодого специалиста, он считает, что в настоящее время студенту возможно дать все знания, необходимые для реальной работы, в стенах вуза.
"И в чем прелесть таких лабораторий: допустим, "потребитель специалиста" взял у нас на работу 2-3 выпускника в этом году, но через его лабораторию прошли 70 обучающихся по этой специальности студентов", — порадовался Батура удачному сценарию сотрудничества.
В БГУИР считают, что и те студенты, которые не пойдут на предприятия, организовавшие лаборатории, принесут партнерам косвенную выгоду: "Ведь остальные [студенты, которые пошли работать не в компанию, организовавшую лабораторию] пойдут на какие-то производства. На некоторых предприятиях будет старое оборудование — так они скажут, к примеру: "Вы ж работайте с Cisco, совершенствуйте оборудование".
"И если вы пройдете по нашему университету, вы увидите, что [такие лаборатории] это не какие-то локальные точки. Практически весь учебный процесс за последние 7 лет усовершенствован, поставлен на современную лабораторную базу и ПО", — тем, кто шутит, что с выставки ретро-ЭВМ компьютеры вернутся в учебные аудитории, Батура просил передать: "Зависть — плохое качество".
"У нас идет процесс пожинания тех плодов, которые мы заложили, воспитывая выпускников патриотами нашего университета, нашей страны", — сказал ректор БГУИР про сотрудничество с выпускниками своего вуза. Но Батура утверждает, что расслабляться нельзя, с течением времени приходится все чаще обновлять учебные программы, программное обеспечение и "железо" в лабораториях, договариваться о новых совместных проектах. "Мы должны дать все возможности получения знаний, которые будут востребованы".