Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Борис Кудревич,

Чтобы игра запомнилась надолго, необходим не только захватывающий сюжет, потрясающая графика и интересный геймплей. IT.TUT.BY составил топ-10 игр, притягивающих геймеров необычайной атмосферой вымышленного мира.

10. Red Alert



Red Alert полюбилась геймерам не только как отличная стратегия, но и как игра, собравшая самое большое количество стереотипов про русских. Альтернативный мир, в котором Советский Союз начал полномасштабное наступление на Европу посредством танковых орд и боевых медведей. Добавьте сюда пафосную музыку, разрушенную статую Свободы и, конечно же, советского генерала, поднимающего рюмку водки за Comrade General. Вот идеальный рецепт вызвать улыбку у русскоязычной части игрового сообщества.

9. Dark Souls



Dark Souls запомнилась не только "олдскульным геймплеем", но и мрачным фэнтезийным миром, пропитанным одиночеством и смертью. Герою предстоит пройти трудный путь, где одно неверное движение способно прервать жизнь, а встреча с любым монстром может оказаться последней. Немногочисленные встречи с NPC и передышки у костров воспринимаются как небольшой луч света в царстве тьмы. Dark Souls - это постоянная игра со смертью, но именно этим она полюбилась геймерам.

8. The Elder Scrolls



Серия игр The Elder Scrolls смогла создать один из самых запоминающихся миров в жанре классического фэнтези. Огромные карты, усыпанные мелкими деталями, история, сравнимая по масштабам со вселенной Средиземья Толкиена, полные библиотеки книг и полные таверны слухов, хитрые политические игры смертных и бесконечные интриги бессмертных. И один герой, вольный идти куда захочет.

7. Machinarium
 



Квест от Amanita Design рассказывает свою историю в декорациях довольно странного города, населенного разумными машинами.Mashinarium запомнился игрокам не только своими загадками и историей, но и миром роботов, насквозь пропитанным машинным маслом, ржавчиной и трогательными историями живых железяк. Игра одержала победу в номинации Excellence in Visual Art (непревзойденное мастерство в изобразительном искусстве) на 12-м ежегодном Independent Games Festival и считается одним из эталонов независимых игр, а многими игравшими — и вовсе произведением искусства.

6. Fallout 



Постапокалиптический мир Fallout запомнился не только бескрайней пустыней, но и атмосферой 60-х годов прошлого столетия, а точнее мира, пережившего ядерную войну в представлении жителей времен "карибского кризиса". Словно со страниц журналов прошлой эпохи сошли "Нюка-Кола", дизайн автомобилей и оружия. Радиоактивный песок, банды мародеров, Избранный, в руках которого спасение мира. Black Isle Studios подарила нам игру, пропитанную духом "Безумного Макса" и "Долины Проклятий" Роджера Желязны. И конечно, игрок надолго запомнит изображение символа игры, улыбчивого паренька из обучающих картинок и видео, жизнерадостно держащего большой палец вверх.

5. Aracanum of Steamworks and Magick Obscura



Мир пара и магии. Troika Games смогла удачно совместить промышленную революцию викторианской эпохи и классический фэнтези-сеттинг с орками и эльфами в одной игре. Наступает эпоха стимпанка, пушки и ружья приходят на смену мечам и заклинаниям, вот уже гордо взмывает в небо первый дирижабль "Зефир", но мир еще полон древними и могущественными артефактами, а любой предприимчивый некромант может основать свою мануфактуру, используя труд поднятых зомби. Огромный мир, музыка, наполненная плачем скрипки, и полная свобода для исследователя-авантюриста.

4. Bioshock



Шутер от первого лица, выполненный в жанре антиутопии и основанный на философском взгляде американской писательницы Айн Рэнд, изложенном в книге "Атлант расправил плечи". Игрок  наблюдает падение идеального мира, созданного миллионером Эндрю Райаном. Irrational Games смогла в точности передать атмосферу умирающего города, насквозь пропитанного человеческими пороками. Bioshock - это умный, пугающий шутер, рассказывающий нам трагическую историю в антураже 50-х годов прошлого века. В 2013 году вышла Bioshock Infinite, перенесшая место действия из подводного мира в небеса и рассказавшая историю в духе классического научно-фантастического романа.

3. Silent Hill



Одна из самых известных игровых серий, созданная Кэиитиро Тояма. Пустынный город, способный воплотить в жизнь темную сущность людей, попавших под его влияние. Серый туман, окутавший Сайлент Хилл, таит в себе монстров, созданных подсознанием героев. Музыкальное сопровождение, написанное Акирой Ямаока добавляет еще больше мрачности и безысходности в атмосферу игры. "Некоторые вещи мы забываем, а некоторые не забываются никогда", - произносит один из персонажей игры. Эта фраза смогла полностью охарактеризовать Silent Hill. Город кошмаров, из которого не хочется возвращаться.

2. Max Payne



Мы говорим Max Payne - подразумеваем нуар, мы говорим нуар - имеем в виду Max Payne. Remedy Entertainment смогли создать практически идеальную игру. Трагическая история полицейского, рассказанная через стильные комиксные заставки, перестрелки в лучших традициях боевиков Джона Ву, заглавная музыкальная тема и финальные титры второй части игры, сделавшая группу Poets of the Fall мировыми звездами. Совокупность этих факторов легко заставляли геймеров перенестись на заснеженные улицы Нью-Йорка и наблюдать за падением Макса. 

1 место - Elite



Игра, покорившая тысячи сердец в далеком 1984, при минимальном сюжете и довольно простой графической составляющей способна погрузить геймеров в кабину космического корабля и подарить максимальную свободу действия. Игроки могли спокойно заниматься торговлей, пиратствовать, быть исследователями и первопроходцами далекого космоса. Движок игры мог сгенерировать 281 474 976 710 656 уникальных галактик, в каждой из которых могло быть по 256 звезд, при этом игра весила 22 кб. Однако издатели посчитали, что пользователи вряд ли поверят в такие возможности игры, поэтому было внесено ограничение в 8 доступных галактик.

Elite смогла обрасти многочисленными мифами и легендами. Чего стоила только история о мифической планете Raxxla, поисками которой упорно занимались фанаты, несмотря на заявления создателей о том, что данная планета - вымысел. Штурвал космического корабля, бескрайний космос и чувство полной свободы  - все это Elite подарила своим фанатам в далеком 1984 году.
Нужные услуги в нужный момент