Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  2. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  3. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  4. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  5. «Белнефтехим»: При стабильном курсе рубля и ценах на нефть топливо до конца года подорожает на 5−6%
  6. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  7. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  8. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  9. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  10. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  11. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  12. Под звуки «Калыханкi». В Минске прощаются с Леонидом Борткевичем
  13. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  14. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  15. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  16. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  17. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  18. Каллаур рассказал про личную инвестиционную стратегию и озвучил ее доходность. Вышло прилично
  19. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  20. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  21. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  22. В Барановичах убили женщину, части тела выбросили в мусорные контейнеры
  23. «Почему Литва? На границе нет забора». Как из страны бежали белорусы, которых на границе не выпустили бы
  24. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  25. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  26. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  27. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  28. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  29. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  30. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля


Александр Арсёнов, /

Google признал белорусскую команду разработчиков мобильных приложений Apalon одним из лучших разработчиков на Android. Apalon поделились с IT.TUT.BY секретами того, что и как нужно писать, чтобы получить признание "Корпорации добра".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Считается, что титул "Лучший разработчик" присуждается командой Google Play за долговременное присутствие на рынке и предоставление востребованных продуктов. Но точных критериев не знает никто кроме работников Google. Команда Apalon сама не знает, за какую именно заслугу они получили звание: "Думаю, сложилось и то, и другое. Мы в Google Play больше года, у всех приложений рейтинг выше 4 звезд [из 5. - Прим. IT.TUT.BY], погодное приложение было выделено в рекомендуемые прошлой осенью", — считает Егор Куновский, продакт-менеджер Apalon. Возможно, были учтены и награды, полученные компанией не от Google.

Но человеческий фактор в отборе точно присутствует, приложения отбираются не автоматически и не только за количественные показатели, дополняет его Александр Карпович, директор по маркетингу. Конечно, такое звание является комплиментом разработчику, но резкого скачка продаж в Apalon не наблюдали.

Звание не дает разработчику прямых бонусов: нет никакой награды для компании, пользователи не могут просмотреть список программ лучших разработчиков или список самих разработчиков, позиция приложения при поиске от этого не меняется. Единственный плюс - при поиске программ и на странице описания разработки появляется значок "Top Developer". "Но эта картинка влияет на выбор пользователя. Если из 50 приложений выделено 5, то они привлекают больше внимания", - считает Егор, хотя отмечает, что даже точного числа Top Developer-ов Google не называет. 
 
Приложения Apalon для Android >>
Приложения Apalon для iOS >>
Приложения Apalon для Kindle Fire >>
В портфолио Apalon нет революционных программ, меняющих механизм взаимодействия человека и гаджета. Погода, будильник, калькулятор, блокнот - такие приложения чаще всего есть в смартфонах по умолчанию, "из коробки". Есть и тысячи аналогов от конкурентов. Но из сотни калькуляторов только возле приложения Apalon красуется синий значок.

"На самом деле многих ключевых функций в программах "в комплекте" нет", - объясняет Егор. Калькулятор есть на iPhone, но его по умолчанию нет на iPad. На любом смартфоне есть прогноз погоды, но большинство погодных приложений не показывают атмосферное давление. "Платящий пользователь погодного приложения - мужчина в возрасте 35+, метеозависимый человек, на которого изменение давления влияет", - внимание к таким деталям, которых не хватает пользователям, - один из секретов успеха приложений. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Но как сделать калькулятор лучшим, если его может написать каждый школьник? "В случае с калькулятором это вопрос скорее маркетинга", - объясняет Александр. "Многие пытаются выиграть за счет количества функций, создают продукт для гиков", - по его мнению, конкурентов, создающих удобный и красивый калькулятор, не перегруженный лишними функциями, совсем немного. Да и сделать калькулятор не так просто, как кажется, утверждают разработчики: в ранней версии их калькулятора была ошибка в операциях со скобками.

Первое "взлетевшее" приложение команды - Pimp Your Screen для iOS. В нем Apalon "замахнулись на святое": дизайн на гаджетах Apple. Программа не выходила за "рамки дозволенного", она лишь меняла обои рабочего стола и экрана блокировки. Но в рамках этого иконки можно расставлять на "полочки" или делать рамки вокруг иконок - в том числе на собственных фото пользователя в качестве фона. "Весь контент проходил очень жесткий отбор, для этого есть отдельный человек, который мониторит тренды в дизайне", - рассказывает Егор.

Из тысячи вариантов оформления лучше отобрать десять, но качественных. "Так вы экономите время пользователя. Кто-то захочет что-то совсем уникальное, залезет на ресурс с миллионами обоев и потратит на это сутки. Но большинство хочет просто поставить классные обои", - Александр уверен, что количество контента не повышает качество приложения. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Таким же образом в Apalon подбираются сотрудники: из сотни портфолио дизайнеров HR-менеджер показывает начальнику 10-15, на собеседование пригласят в лучшем случае 4-5. Маркетинг-команда создавалась своими силами, выпускников вузов обучали на месте. Среди программистов и тестировщиков есть как новички, которых обучают в компании, так и матерые специалисты. Но на выходе из вуза искать специалистов уже поздно, отбирать студентов на обучение нужно на 2-3 курсе, и то многие уже имеют работу.

С точки зрения разработки компания не ищет легких путей, но с выбором того, что именно разрабатывать, стратегия иная, максимально прагматичная. 

"Мы не делаем рынок там, где его нет. Мы работаем с теми рынками, которые уже есть. Если какой-нибудь условный Viber или Instagram создает для себя аудиторию сам, растит из ничего, то мы приходим в те области, которые уже есть",
- рассказывает Егор. Продукты по его мнению выгодно делать для максимальной аудитории. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Важно и правильно рассчитывать силы, не забывать про анализ отзывов, доработку и поддержку (то же погодное приложение разрабатывалось полгода и дорабатывается уже 2,5 года) - поэтому компания или берется за то, что может разработать максимально быстро без ущерба качеству, или серьезно рассматривает "долгоиграющие" проекты перед началом работы."Какой-нибудь условный "фотошоп для iPad" не обязательно принесет много денег, он просто не нужен большому числу пользователей, каким бы крутым его ни делали", - объясняет Александр.

В портфолио Apalon есть платные приложения, есть бесплатные с рекламой, есть внутренние покупки в приложениях. Любую возможность монетизации разработчики проверяют на пользователях, следя за реакцией и отзывами. Но приложения всегда проверяют сначала на iOS - если пользователи Apple оценят программу, ее можно дорабатывать (но не просто портировать - это важно) для Android и Amazon Kindle (ОС на основе Android с логикой, близкой к iOS). К тому же, оптимального подхода к пользователю Android, чтобы тот платил не меньше "яблочника", не знает никто, считает Егор.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

К тому, что пользователи Android платят за программы заметно меньше, чем пользователи iOS, Егор относится спокойно: "На самом деле, если студент взял в рассрочку бюджетный Android-смартфон и сегодня скачал наше приложение бесплатно, то завтра мы заработаем какие-то центы на рекламе. Но послезавтра он заработает денег на дорогой телефон и начнет покупать приложения, по привычке отдавая предпочтение нашим". Однако ориентироваться нужно на платежеспособную аудиторию с дорогими гаджетами, не стараясь угнаться за всем разнообразием Android-устройств.

То же касается операционных систем. Заставить Apalon писать под Windows Phone или другую новую ОС может заставить или достаточно большое количество платежеспособных пользователей, или какая-либо особо выгодная программа поддержки. "Но если нет рынка, на котором хорошее бесплатное приложение скачают хотя бы полмиллиона пользователей, то нет смысла браться. А когда на рынке всего 3-4 млн устройств на такой ОС...",  - говорит Егор. "Если ты фанат Ubuntu и хочешь разрабатывать под Ubuntu Phone, ты размываешь фокус, меньше внимания уделяешь приоритетным платформам", - добавляет Александр.
 

На премии Belarusian IT Awards 2013 компания Apalon была названа победителем в номинации "Fair Deal" (уровень оплаты, соответствующий профессиональному уровню сотрудников) и заняла второе место в номинации "The Best IT Company to Work for" в категории компаний от 51 до 150 сотрудников.
-30%
-15%
-50%
-20%
-21%
-20%
-20%
-10%
-50%