• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Белорусский проект LOCAMATH вышел на международный уровень


"Если вы хотите сделать международный продукт, вы должны общаться с вашими потребителями из разных уголков мира. Нужно быть там, где твои пользователи!"

Около трех лет назад красивая белокурая девушка Анна Байдачная сменила сферу деятельности, оставив управление ресторанным бизнесом в реальном секторе, и занялась разработкой детских образовательных мобильных приложений. Результатом ее труда стал интерактивный учебник для начальной школы Locamath.


 
А.Б.: Locamath - это интерактивный учебник для начальной школы по изучению математики. Сейчас это лишь часть большого приложения, в котором будут 4 уровня сложности, 5 локализаций (русский, английский, немецкий, испанский и арабские языки), геймофикация, когда ребенок получает очки за правильный ответ, порядка 800 текстовых задач. Задачи для разных стран будут отличаются только локализацией, т.е. если для русского ребенка будет нарисован, условно говоря, чебурашка, то для американской версии - винни-пух. Уже есть договоренности с учителями из России, Америки и ОАЭ, которые специально для нас разрабатывают задачи для 1-4 классов, а наша задача – включить их в приложение.

- Что касается внедрения Вашего приложения в белорусскую систему образования, Вы бы это сделали? Возможно это то, чего не хватает – игры!
 
А.Б.: Мы бы с большим удовольствием это сделали прямо сейчас. Причем, если бы белорусские школы были заинтересованы в нашем приложении, мы готовы были бы предоставить совершенно бесплатно наш продукт. Но все дело в том, что сейчас Locamath может пока работать только на iPad, и я, к сожалению, не знаю есть ли в Минске школы, оборудованные этими устройствами. Думаю, что вряд ли. В Европе, например, очень много программ работают подобным образом, и школьники приносят свои девайсы с собой. Возможно, в ближайшее время мы разработаем наши приложения для Windows и Android.
 
- Получается, что проект Locamath не только для домашнего пользования, но есть планы и по внедрению проекта в общеобразовательные учреждения?

А.Б.:
В Беларуси пока речь о внедрении не идет, но мы работаем над контрактами с несколькими зарубежными школами и очень надеемся, что уже в следующем учебном году Locamath будет активно в них использоваться. Это процесс очень длительный. Учителя всегда заняты рутиной работой, а им нужно протестировать приложение, им нужно понять, что оно им подходит. Мы вот, например, добавили уже новые функции после тестирования учителями.
 
- Планируете ли Вы расширение проекта: иностранные языки, грамматика? Или остановитесь только на математике?

А.Б.:
Нет!) Мы решили остановиться на математике. Если брать иностранные языки, то это абсолютно другое, совершенно разные правила изучения языков, методологий и т.д. Да и к тому же есть уже LinguaLeo) Если брать науки, то это старшая школа, совершенно другой тип подачи информации. Математика – универсальна для всех.



- Недавно Вы вернулись из акселератора в Дубае, как вы туда попали и почему выбрали именно его? Нужны ли акселераторы на этапе стартапа и советуете ли Вы их остальным начинающим предпринимателям?

А.Б.:
В феврале прошлого года мы решили, что нам нужна реклама и одним из способов продвижения был выбран Kickstarter. Денег, конечно, не собрали, да и цели такой не было, но поняли, что если хотим создать международный проект, из Минска это будет очень сложно сделать. Лучше всего выходить на международные рынки с уже готовыми знаниями, которые и дают в акселераторах. Искали подходящий через ресурс F6S, проходили очень много собеседований и попали в шорт-лист к 5 хорошим акселераторам. Где-то нам не нравились условия, где-то нас не взяли по причине того, что мы беларусы и они не знают как вести с нами юридически дела.

Последний был акселератор в Дубае turn8. Дубай – это город международный, там есть представительства английских, американских, немецких, французских и других школ. Мы понимали, что найдем такое количество фидбэка, разного опыта, помощи, как нигде. И мы с этим не ошиблись.

Условия акселератора следующие: они берут долю в проекте от 15 до 25 % в зависимости от итогов переговоров и готовности самого продукта. Вложения в 1 проект одинаковые - 25 000$, причем не деньгами, а услугами (перелеты, проживание, оплата разработчиков), регистрация компании и оказание 4-месячной поддержки после выпуска, пока они сами ищут инвесторов и партнеров для проекта.
 
Пребывание там дало нам огромное количество полезной информации, советов, контактов и менторской помощи. Мы привели свой продукт к мировому стандарту, который работает на всех рынках. Для тех кто делает первый бизнес - акселератор советую на 100%!

 
- Можно ли в акселераторе получить инвестиции?

А.Б.:
Да, существует демо-день, куда приглашены бизнес-фонды, венчурные инвесторы и бизнес-ангелы, компании, которые могут быть в тебе заинтересованы, пресса и т.д. Ты финальным питчем рассказываешь о своем продукте, по сути презентация проекта. Смог ты преподнести себя так, чтобы заинтересовать партнеров либо привлечь инвестиции – значит тебе повезло!

- Есть ли у вас конкуренты и в чем Ваша отличительная особенность?

А.Б.:
У нас много конкурентов, но наши отличия, во-первых, в том, что Locamath обучающее приложение, а не тренажер, а во-вторых, он умеет определять ошибки, их точное место и распознавать их тип. В Locamath существует геймофикация и отчеты вместе со статистикой для учителей и родителей, которая дает возможность индивидуализированного обучения.

- Сколько стоит Ваш продукт, сколько уже скачиваний и каков процент отказа?

А.Б.: Locamath
стоит 4 $ в Appstore. Пока это разовая покупка. Скачиваний сейчас не много, но Locamath еще нигде не рекламировался, при этом приложение продается каждый день по чуть-чуть и возвратов пока не зафиксировано.

 
- Вы часто говорите слово "МЫ". Сколько людей работает над проектом Locamath и кто они?

А.Б.:
Фул-тайм над проектам работаю я, мой муж и 5 программистов. Остальных мы привлекаем на парт-тайм, когда это необходимо: переводчики, локализаторы, дизайнеры. Также у нас есть замечательные менторы Брюс Фергюсон –совладелец 2 крупных компаний и инвестор, и Александр Кнырович.

- Почему обратились именно к Бизнес-Ангелу
БАВИН Александру Кныровичу и помогли ли Вам его инвестиции?

А.Б.:
Я прочла релиз Ассоциации бизнес-ангелов БАВИН о том, что Александр Кнырович готов инвестировать в мобильные приложения. Об Александре я слышала очень много хороших отзывов, видела его на разных мероприятиях и мне нравилось то, что он говорит и делает. Во время первого же разговора с ним было решено разрабатывать Locamath. На данный момент я уже вернула вложенные Александром средства, но небольшая доля в проекте у него осталась, хотя и не та, на которую мы договаривались изначально - ниже. Мы остались в хороших отношениях с инвестором: я могу позвонить, написать, посоветоваться. Это крайне важно.

- Как вы оцениваете успех вашего проекта?

А.Б.:
Я довольна Locamath… мне нравится мое внутренне отношение к этому проекту и как люди относятся к нему. Для разработчика очень важно верить в продукт, с момента старта прошел год, и я чувствую, что я не только не перегорела, а у меня появилось еще больше идей. Считаю, что, то, что мы сделали за наши, по сравнению с мобильным рынком, небольшие деньги, уже очень хороший старт. Это хорошие поступательные движения вперед и вверх.

Если вы хотите сделать международный продукт, вы должны общаться с вашими потребителями из разных уголков мира. Нужно быть там, где твои пользователи! 

БАВИН – Сообщество бизнес-ангелов, инвестирующих в проекты на ранних стадиях развития. На данный момент реализует конкурс START2GO, подробнее о котором можно узнать пройдя по ссылке
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY