Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Арсёнов,

Плисская школа, расположенная в агрогородке Октябрьский Смолевичского района, известна далеко за пределами района: ее ученики делают отличное школьное интернет-ТВ. С недавнего времени со снятыми ими видеоинструкциями к лабораторным работам по физике можно ознакомиться в программе для Android-смартфонов.


 
Приложение "Школьный эксперимент" дает удобный доступ к снятым самими учениками видео — пока в приложении 9 лабораторных работ для 6 класса и два отдельных школьных эксперимента.

"Новые выпуски, конечно, будут, все же хотим отснимать все лабораторные работы по физике (6-11 классы) и взяться за химию",
— убедил IT.TUT.BY учитель информатики Александр Рубанов. Он является научным руководителем проекта программы для Android, приложение же числится за одиннадцатиклассником Иваном Клечковским. На счету Вани есть еще одно Android-приложение, "Помощник туриста".
 
Коллектив школьного ТВ в студии TUT.BY-ТВ. Разработчик приложения Иван Клечковский третий справа в верхнем ряду, ведущий "Школьного эксперимента" Константин Верин второй слева в нижнем ряду.
"Дело в том, что изначально Ваня предложил написать приложение для туристов, не владеющих английским. Получилось довольно интересно — в апреле едем защищать приложение на конкурсе Техноинтеллект в БНТУ. Ну а после "Помощника" возникла мысль написать приложение для "Школьного Эксперимента", поскольку гаджет на Android есть почти у всех в нашей школе", — рассказал преподаватель.
 
"Школьный эксперимент" будет представлен на IX Республиканский конкурс "Компьютер. Образование. Интернет".

Александр Рубанов и ведущие новостей школьного ТВ
"Реализация данного проекта способствует развитию познавательных способностей учащихся, формированию пространственного мышления, повышению интереса к предмету, а также дает возможность задействовать в образовательном процессе гаджеты учеников на базе операционной системы Android", — говорится в заключении Минского областного института развития образования.
 
В следующем учебном году в Плисской школе планируют сделать Wiki-сайт, посвященный району и школе в частности. "У нас очень богатая история, но она совсем не освещена, и это печально", — сказал Александр. Также в планах документальный фильм о самой школе.
 
Преподаватель с учениками работает и над сайтом и мобильное приложение, посвященное белорусскому фольклору. Сейчас собираются белорусские пословицы и поговорки. "В интернете этого материала очень мало, так что для сбора используем в основном печатные носители", — рассказал преподаватель.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-30%
-50%
-10%
-15%
-16%
-30%
-50%
-15%