Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


За взлом электронной почты против гродненского коллекционера возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. Статья 349 УК РБ "Несанкционированный доступ к компьютерной информации" предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 2 лет.

"С этим человеком мы были знакомы когда-то, нас связывали общие интересы и вопросы совместной работы. Вместе мы занимались коллекционированием, искали предметы старины и прочее. Но после того как наши интересы разошлись, практически не общались. В декабре минувшего года мне вдруг стали приходить на почту письма странного содержания. Я не обращал внимания, однако совершенно случайно обнаружил в своем ящике переписку хакера с этим человеком. Поняв, что меня взломали, я обратился в милицию", - рассказал потерпевший.

На почте потерпевшего хранилось много эксклюзивной информации, связанной с его деятельностью: контактные данные известных коллекционеров зарубежья, копии старинных карт Беларуси и коды доступа к многочисленным информационным ресурсам для поиска интересных экземпляров в коллекцию.

Специалисты отдела "К" УВД Гродненского облисполкома стали изучать почтовый аккаунт потерпевшего. "В ходе проверки нашлись неопровержимые доказательства взлома", - сообщает сайт УВД Гродненского облисполкома.

"Сегодня существует множество способов похитить информацию для входа в почту. Злоумышленник использовал достаточно простой метод под названием "фишинг" (от англ. fishing – "рыбная ловля"). Суть метода в данном случае заключается в том, что жертве начинают приходить письма якобы от администрации сайта с сообщением о том, что ящик заблокируется, если в течение нескольких дней не пройти по ссылке. Прикрепленная ссылка приводит на сайт, который абсолютно идентичен по оформлению почтовому сервису. Введя туда свои данные, пользователь фактически добровольно отдает их в руки преступника. На одну из таких "обманок" и клюнул потерпевший", - рассказал Олег Кардаш, сотрудник отдела "К".

На самом деле администрация почтовых сайтов никогда не присылает подобных сообщений и не запрашивает у пользователя имя и пароль. Об этом часто упоминается в правилах пользования электронной почтой, при регистрации.

Санкции статьи 349 УК РБ предусматривают наказание в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста на срок от трех до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок, уточнили в УВД Гродненского облисполкома.
Нужные услуги в нужный момент