Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Так называемые пояса Ван Аллена, защищающие поверхность Земли от "бомбардировки" космическими частицами, оказались разбитыми на полосы из относительно плотных и разреженных слоев электронов и других частиц, заявляют физики в статье в журнале Nature.

Зонды RBSP исследуют радиационные пояса Земли. Изображение: University of New Hampshire
Зонды RBSP исследуют радиационные пояса Земли. Изображение: University of New Hampshire

Радиационные пояса Земли были открыты американским астрофизиком Джеймсом Ван Алленом в 1958 году. В августе 2012 года NASA отправило на орбиту Земли пару зондов RBSP, которые обнаружили, что "радиационный щит" Земли состоит не из двух, а трех поясов. В январе 2013 года физики выяснили, что особые плазменные волны, так называемый "хор", разгоняет электроны в этих поясах.

Группа планетологов под руководством Алексея Ухорского из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) изучила новую порцию данных с зондов RBSP и выяснила, что пояса Ван Аллена похожи по своей структуре на набор из параллельных полос из скоплений электронов.

Как отмечают Ухорский и его коллеги, структура внутреннего и внешнего поясов Ван Аллена часто нарушается во время геомагнитных бурь, в это время они расщепляются на множество отдельных элементов. Наблюдения при помощи RBSP показали, что часть таких структур на высоте в 13 тысяч километров от поверхности Земли существует и в периоды спокойствия.

Используя данные, собранные при помощи зондов-"близнецов" и построенную на их основе модель поведения поясов Ван Аллена, авторы статьи попытались найти объяснение тому, как появляются эти "зебровые полосы". По их расчетам, полосы электронов в поясах Ван Аллена возникают из-за того, что Земля обладает своим собственным электрическим полем. Это поле возникает благодаря тому, что магнитная ось нашей планеты и ось ее вращения не совпадают.

Как полагают авторы статьи, аналогичные "зебровые полосы" существуют и в радиационных поясах других планет Солнечной системы, обладающих собственным магнитным полем, таких, как Юпитер или Уран. Этот факт следует учитывать при конструкции спутников и межпланетных зондов, заключают ученые. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-35%
-10%
-50%
-40%
-15%