• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Арсёнов,

Первую премию для белорусских IT-специалистов вручат 28 марта. На то, кого признают лучшими белорусскими айтишниками, можно повлиять тут — пользовательское голосование продлится до дня вручения!

Награды премии “Belarusian IT Awards” получат компании, персоны и сообщества, ярче других проявившие себя в 2013 году. Выбраны будут лучший проект для белорусского рынка, продукт года, IT-блогер года, лучшие курсы и многие другие.

Среди 20 номинаций 5 отведены компаниям, 4 — сообществам и 13 — персонам. Из трех сотен заявок жюри отобрало 91 номинанта, из которых совместно жюри и обычными пользователями будут выбраны победители в каждой из номинаций. Голоса пользователей дают 50% от совокупности голосов, еще половину — голоса международного жюри. Предложить компанию, продукт или персону в качестве номинации мог любой желающий — как и принять участие в голосовании.
 
Жюри состоит из 34 экспертов из Беларуси, России и Украины. Состав жюри подбирался из IT-специалистов, хорошо знакомых и тесно связанных с белорусской IT-индустрией, но неподкупных и не заинтересованных в победе любого из номинантов.
Конкурс организует портал dev.by, все подробности о номинациях, жюри и условиях доступны на странице itawards.by.
 
По словам организаторов, премия "расшевелит" белорусский рынок, поможет "развивать сферу самой же сферой". Награждаются только прошлогодние достижения — "сделавших что-то раньше мы и так знаем и ими гордимся", чтобы "10 лет на одних танках не ездили". Премия обещает стать ежегодной.
 

Юрий Зиссер 
Основатель TUT.BY и Hoster.by, в прошлом профессиональный программист Юрий Зиссер, входящий в жюри конкурса, считает, что не так важно, кто именно победит на IT Awards — важно, что премия "запустит волну".
 
"Экономика ХХ века отступает на глазах, индустриальная модель развития исчерпана. Расти можно только за счет постиндустриальной экономики, а это товары с высокой добавленной стоимостью, инженерные услуги и информационные технологии", — объяснил он важность стимула для индустрии.

"В XXI веке влияние информационных технологий будет только возрастать, через 30 лет трактора будут каким-то ископаемым. Важно донести это до всего общества. Конкурсы на IT-профессии в университетах еще не велики, люди еще не понимают, что нужно идти в программисты",
— такой он видит миссию конкурса. 
 

 Артем Концевой
13 из 20 номинаций посвящены не компаниям, а конкретным персонам. Основатель dev.by и член жюри конкурса Артем Концевой рассказал о неравномерном распределении числа номинаций:

Из 20 номинаций целых 13 посвящены не организациям, а людям. Это совпадение или в этом есть скрытый смысл?

Белорусская индустрия - это в первую очередь люди, которые делают эту компанию. Без них компания не сможет ни создавать продукт, ни передавать знания. Звучали даже мнения, что премия должна быть только для людей.

То есть Стив Джобс важнее, чем Apple?

Без Стива Джобса не было бы Apple. Но и Стива Джобса без Apple тяжело представить. Я бы не стал разделять их, разделять влияние персоны и компании. Не только основатели, но и работники компаний несут большой вклад, именно поэтому много номинаций посвящено специалистам. Да и наградить компанию — хороший способ наградить ее работников.

Вы не знаете, кто станет победителем, но должны знать, каким будет победитель. К примеру, "Продукт года" — какой он?

Ключевое для победы продукта — он должен быть популярным, им должны пользоваться люди. Тот же World of Tanks известен во всем мире, он популяризирует страну — как раньше во всем союзе знали трактор "Беларусь". Белорусы видят, что здесь можно делать такой продукт, остаются работать здесь, ведь здесь тоже можно сделать то, чем будут пользоваться не тысячи — сотни миллионов людей. Для разработчиков это очень важно, как важно и для развития страны.

То есть если сейчас символом белорусской индустрии является трактор "Беларусь", то через пару десятков лет его место займет виртуальный танк или другая разработка такого рода?

Когда наберется какое-то количество всемирно известных продуктов, индустрия сможет совершить качественный скачок вперед. И мировые гиганты придут сюда, их не остановят любые экономические или политические риски — они будут знать, что сделают продукт лучше, чем смогут в других странах. У нас нет центров разработки Google или Microsoft, хотя они есть в соседних странах. Это большое упущение, ведь приходя сюда, они добавят нашей индустрии профессионализма.
 

 Иван Левченко
Во время приглашения к участию в конкурсе некоторые компании отказывались участвовать из-за того, что конкурс организует не государство. Член жюри IT Awards советник министра экономики Беларуси по ИКТ Иван Левченко рассказал IT.TUT.BY об участии государства в развитии IT-сферы и подобных конкурсах в частности.
 
Могло бы государство проводить аналогичный конкурс?

Главный вопрос — должно ли. Я считаю, что если это делают частные игроки, это выглядит натуральнее и живее. Частники ближе к жизни отрасли, чем государство, они гораздо более мобильны и менее стеснены правилами. Я рад, что инициатива исходит от частной компании.

Но с учётом того, что IT-отрасль имеет стратегическое значение для страны, в интересах государства поддерживать всё, что добавит отрасли популярности и динамики - например, этот конкурс. И если для каких-то участников рынка явное участие государства имеет значение, не вижу никаких сложностей это организовать.

Мне кажется, что самым выигрышным будет формат, когда конкурс останется частным, "народным", но поддержка государства в любом виде, хоть в качестве титульного спонсора, будет обозначена.

Чем кроме налогов и создания рабочих мест государству полезна IT-отрасль? 

Налоги, безусловно, важны, это прямое пополнение бюджета. Рост доли IT-отрасли в ВВП ожидается заметный. Но основное влияние IT на экономику как у нас, так и в мире, косвенное.
 
Оно происходит через предоставление разнообразных инструментов другим отраслям экономики. Очень широкая тема — электронное правительство, изменение формата общения государства с гражданами и организациями. В любых отраслях экономики IT может служить инструментом придания эффективности основному бизнесу.
 
Внутреннее потребление IT для целей ведения бизнеса у нас по-прежнему остаётся неприлично малым. Если по мотивам недавнего анализа ситуации с внедрением ERP-систем посмотреть на предприятия промышленного комплекса, например, - там довольно грустно. К сожалению, сами по себе внедрения без параллельных или предварительных преобразований модели управления предприятием пользы не принесут.

Но если образно и жизнеутверждающе, то "кинетическая энергия" внутреннего IT-рынка пока мизерная, зато потенциальная — огромная. Я верю, что в результате действий, в том числе государства, естественный интерес IT-компаний к внутреннему рынку будет серьёзно расти.
 
Если я захочу попасть в число лауреатов IT Awards, то есть вести в Беларуси эффективный IT-бизнес, чем государство сможет мне помочь, чтобы мне было легко и приятно этим заниматься? Что оно должно делать для IT-индустрии?

А вам сейчас тяжело и неприятно? На теперешнем рынке даже вне ПВТ, куда берут не всех, предприниматели умудряются нормально зарабатывать. А с резидентскими льготами вообще вопросов не остаётся, конечно, если вы действительно предприниматель, а не совсем случайный для бизнеса человек.

Тема стартапов не так проста, как может показаться. Частные инвесторы пока действуют только наверняка, финансируя железобетонно выгодные проекты (почти всегда), и требуют очень быстрой отдачи. Государство давать невозвратные деньги под рискованную идею пока тоже не научилось.

Процент успешных начинаний очень мал, это статистика. Поэтому для появления большого числа успешных новых начинаний на входе участников процесса должно быть очень много. Это пока не наш случай, не возродилась предпринимательская культура и не идеальна предпринимательская среда.
 
Инвестор, кем бы он ни был, рассчитывает вернуть инвестиции, что предъявляет некоторые требования к продукту, в который инвестируют. Непременное из них – ориентация на достаточный по объёму рынок. Как мне кажется, последнее именно в Беларуси представляет проблему, т. к. внутренний рынок очень мал, а про внешний молодые начинатели чаще всего ничего не знают. Тупичок.

Вообще, я лично не драматизирую ситуацию с IT-стартапами, поскольку IT-сфера сейчас позволяет собрать стартовый капитал для того, чтобы самостоятельно реализовать хотя бы прототип.

Прямо отвечая на вопрос о том, что государство могло бы делать для IT-индустрии, скажу, что в дополнение к достаточно уникальному механизму ПВТ, можно было бы активней влиять на внутренний спрос, причём в различных сферах – и промышленности, и развлечений, и транспорта, и логистики. Это породило бы положительный эффект не только для IT-индустрии, но и в целом для экономики.
 
Понимание этого в правительстве есть, осталось довести начатые организационные преобразования до работающего результата. И больше вовлекать частный сектор в решение важных задач, например таких, как подготовка специалистов и экспертиза прорабатываемых решений.
-29%
-15%
-10%
-15%
-40%
-50%
-30%
0068422