• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  2. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  3. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  4. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  5. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  6. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  7. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  8. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  9. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  10. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  11. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  12. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  13. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  14. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  15. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  16. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  17. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  18. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  19. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  20. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  21. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  22. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  25. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  26. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  27. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  28. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  29. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  30. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его


Алексей Халецкий,

Помните 1996-й? Борис Николаевич Ельцин опять стал президентом РФ, в США наконец-то пойман веселый парень Унабомбер, весь мир отплясывает "Макарену", слушает альбом Jagged Little Pill Мориссетт и, конечно же, круглосуточно рубится в Quake

В 1996 году будущее казалось радужным. Экономика восстанавливалась и била рекорды роста, интернет упорно пробивался в нашу жизнь, а штуковины вроде мобильных телефонов и гибридных авто, увы, по-прежнему были где-то за горизонтом. И все равно, если вы хоть сколько-нибудь интересовались техникой, вам непременно казалось, что буквально вот-вот на вас обрушится шквал открытий и инноваций.

В журнале The Futurist за июль–август 1996-го появилась статья Стивена Миллетта и Уильяма Коппа из исследовательской фирмы Battelle, в которой они рискнули описать главные инновации ближайшей десятилетки. Чем будет пользоваться человечество в 2006 году? Мэтт Новак из Paleofuture проверил, сбылись ли гадания к 2014-ому.

1. Генетическое тестирование



Миллетт и Копп считали, что появятся новые методы лечения различных заболеваний — и всё благодаря генетическому тестированию. Несмотря на то что сегодня американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) имеет претензии к компаниям, которые предлагают генетические тесты на частной основе, можно сказать, что предсказание сбылось, пусть и чуть позже 2006 года.

В конце концов лекарства на основе генетических тестов станут-таки частью жизни почти каждого землянина. Не кажется ли вам, что в ближайшие 10 лет (и точно не позже 20 лет) каждый из нас будет носить с собой в кармане собственную генетическую карту? Хотя... почему в кармане? Конечно, хранить в смартфоне. Или где-нибудь в интернет-облаке. 

Так и видится: размещаете вместо аватарки с комментарием: "Это я, вот такой генетический осёл!" Приходите к любому врачу, даете ему ссылку на вашу генетическую карту, и он, даже не вломив вам молоточком по колену, выдает больничный на месяц. Словом, это один из примеров того, что технологии будут всё более персонифицированными.

2. Персонализированные компьютеры



Не персональные, а именно персонализированные! Нынешние компьютеры, признаемся, совсем не персонализированы, зато у нас есть смартфоны! И они как раз появились в конце "нулевых", так что и тут нострадамусам из 90-х зачет и уважение.

Но все-таки рискнём предположить, что в будущем появятся именно персонализированные компьютеры. Это будет не игрушка, не нынешний смартфон, а мощный центр вашей, деловой жизни. В нем счастливо соединятся "умный" дом, планировщик, охранная система, поисковик и еще бездна других волшебных вещей. Возможно, будет и большая красная кнопка "Сделать меня счастливым".

3. Автомобили на нескольких видах топлива



Вообще, гибридные машинки появились в США еще в прошлом веке, но более или менее мейнстримом они стали только в начале "нулевых". А некоторые "поднявшиеся с колен" страны эта технология и вовсе перешагнула, не заметив.

Это тот случай, когда чесать языком можно легко и образно, без боязни, что будущие поколения побьют: человечество что есть мочи старается избавиться от ископаемого топлива, а автомобили — одни из главных его любителей. То есть развивать другие виды топлива все равно придется. 

Для пущей эффективности и соответствия строгим экостандартам транспортные средства будут использовать комбинации разных видов, таких как модифицированный бензин, электричество и сжатый природный газ. И снова пример персонализированной технологии: бортовой компьютер будет в реальном времени анализировать условия движения, рассчитывать топливные смеси — словом, на глазах поднимать КПД и прочий пробег.

4. ТВ следующего поколения



В данном случае имеется в виду не телевидение, а именно приборы, которые его "крутят". В середине 90-х американские военные все еще пытались разработать экраны такой четкости, чтобы она их устроила.

И сейчас можно сказать, что предсказание устарело в самой сути. Никто уже не рассматривает телевизор как отдельный бытовой прибор, это скорее монитор, в котором этаким средневековым пережитком приютилась опция просмотра ТВ-каналов.

Видимо, дальше функции телевизора будут размываться все сильнее, и в итоге выражение "смотреть (в) ящик" страшно одряхлеет, подобно какому-нибудь "скинуть на пейджер". И самозахоронится.

5. Электронные деньги



Различные версии смарт-карт используются десятилетиями, но США "все еще отстают от многих стран" (представляете, как отставали мы). Мы до сих пор применяем громоздкий старомодный железный ключ, чтобы попасть в квартиру! Расскажите-ка об этом футуристам из 90-х, и вы испортите им настроение на неделю!

Ну а в 1996-м эти ребята были уверены, что мы будем использовать электронные деньги для всего-всего, от покупки водки в торговом автомате до совершения международных сделок с помощью нашего персонализированного компьютера. Мол, в 2006 году в наших карманах мелочь больше не звенит, а смарт-карты стали почти всем — от денег до ключей от квартиры, где деньги лежат.

Что ж, тут "предсказанты" 18-летней давности ошиблись со временем. Только сейчас электронные деньги и смарт-карты начинают аннексию мира. Просто в некоторых вопросах наша планета довольно консервативна, дадим ей время.

6. Наблюдение за здоровьем в домашних условиях



Первые приборчики для слежения за здоровьем в домашних условиях появились как раз в конце 1990-х — к примеру, глюкометры (или как они тогда назывались?). Но даже сейчас, в 2014 году, их внедрение далеко от мейнстрима, что уж говорить о 2006-м...

Самый обычный анализ мочи или дыхания позволит присматривать за множеством физических функций организма: временем овуляции, уровнями холестерина, триглицеридов, сахара, гормонов, воды, соли, калия... Следить за здоровьем станет столь же просто, как, например, взвешиваться.

Технологии не стоят на месте, и со временем у каждого дома будет, скажем, портативный анализатор крови на сахар, а туалеты сразу же будут производиться с мини-компьютером, который станет распечатывать результаты после каждого визита. Нет, не распечатывать, а сразу посылать на e-mail лечащему врачу! Главное, чтобы врач не пометил эти анализы как спам.

7. Умные карты и устройства слежения



Детям, выросшим в XXI столетии, действительно сложно представить себе мир без GPS. "Дедуля, а расскажи-ка мне ещё раз про бумажные карты! Нет, не игральные, а географические!"

В будущем GPS станет еще точнее, еще полнее, еще быстрее. Навигаторы обзаведутся искусственным интеллектом, чтобы с умным видом рекомендовать хозяевам, куда сходить, на что посмотреть, где поесть, кого обнять. Как сегодня веб-поисковики выдают результаты, ориентируясь на историю вашего поиска, так и навигатор будет запоминать, где вы были, и молвить голосом Эммы Стоун: "О светоч моего существования, пришло время утреннего намаза! Чтобы пройти в ближайшую мечеть, поверни налево".

8. "Умные" материалы



Вы заметили, что мы уже раз сорок упомянули слово "умный"? Уж очень 18 лет назад надеялись, что человечество станет умнее. Смешные! Что же касается "умных" материалов, то они все еще не стали частью жизни, но проблема только в их стоимости. Если господа ученые сподобятся удешевить их производство, то мы сразу же, например, станем ходить в одежде, которая заодно и ток будет вырабатывать.

Новые строительные материалы будут предупреждать честную публику, обнаружив подозрительные внутренние напряжения. После землетрясения, к примеру, мосты или офисные здания смогут изменить цвет, если то, из чего они сделаны, почувствует материаловедческое недомогание — а следовательно, угрозу для двуногих. А может, они просто отправят "центральному оператору" сигнал SOS. После чего включат таймер и...

9. Продукты, контролирующие вес, омолаживающие, и прочее ГМО



Американцы (да и весь мир) все еще ждут эту волшебную таблетку для похудения, "и чтоб без серьезных побочных эффектов", ну а в статье 1996 года сказано лишь, что появятся ГМ-продукты, от которых люди не будут толстеть. К тому времени первый одобренный ГМ-продукт, помидоры Flavr Savr, уже два года как был на рынке.

С тех пор любимые очень простым народом технологии генного модифицирования шагнули далеко вперед, но проблема не в них, а в людях. Слишком у многих заранее трясутся поджилки и отказывают остатки разума, когда им, начитавшимся "желтого", кажется, что ГМО превратят их в гоблинов. В общем, внедрение нового, товарищи, все еще сталкивается с вашими косностью, невежеством и страхами, поэтому адекватно предсказать, к чему приведет ваша война с ГМО, пока никто не берется.

10. Вещи без владельцев



"Обменная экономика" (sharing economy) нынче очень "горячая" тема в Кремниевой долине. Но это не совсем то, что имели в виду предсказатели 90-х.

Имелось в виду, что все начнется с нарастанием экологических проблем и глубоким внедрением переработки, а также удешевлением лизинга. Так как скорость появления новых технологий будет увеличиваться, то девайсы станут устаревать намного быстрее. 

В принципе, мы видим что-то подобное на примере продуктов Apple, когда каждый год предыдущая модель "устаревает" после выхода новой. Правда, фанаты Apple почему-то все равно предпочитают покупать новиночки, а не брать их в аренду.
-49%
-50%
-15%
-12%
-20%
-20%
-26%
0072641