Всебелорусский этап Всемирной олимпиады роботов пройдет 6-7 мая на базе Республиканского дома учащихся и работников учреждений профессионального образования в Минске на ул. Славинского, 12. В 2014 году WRO пройдет в Москве, в 2015 - в Катаре. 



Всемирная олимпиада роботов (англ. World Robot Olympiad, WRO) это соревнования для школьников в возрасте от 10 до 18 лет. Первый фестиваль состоялся в 2004 году в Сингапуре, сейчас в нем участвуют более 1000 талантливых ребят из 45 стран.

В Республике Беларусь соревнования WRO проводятся впервые и проходят в четыре этапа: школьный, городской, областной и всебелорусский (возможны изменения на местах). По результатам всебелорусского этапа формируется сборная Республики Беларусь, для участия в WRO.

Самые первые неформальные соревнования по робототехнике среди школьников прошли в мае 2013 года в Школе робототехники на базе гимназии №37.


Олимпиада WRO представляет собой соревнования LEGO-роботов трех разных категорий: основной, творческой и футбола роботов. 

Для основной категории задача заключается в сборке и программировании робота, который должен выполнить определенное задание; размеры робота стандартно ограничены: 25x25x25 см. Участники творческой категории готовят проект на заданную тему. Задания для основной и творческой категории каждый год разные, как правило, усложняются от года к году. Основная и творческая категории, в свою очередь, делятся по возрастам на младшую, среднюю и старшую категории.

Для участия в футболе роботов команда должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле, используя специальный мяч с инфракрасным излучением.
-15%
-50%
-40%
-15%
-30%
-10%
-14%
-50%
-10%
-30%
-10%