Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сотрудники NASA сообщили на конференции TED, которая прошла 20 марта в Ванкувере, что ученым удалось собрать 360-градусную панораму нашей галактики из более чем 2 миллионов снимков в инфракрасном диапозоне, полученных космическим телескопом Spitzer с 2003 года.

Изображение: NASA

В NASA подсчитали, для того чтобы распечатать панорамный снимок Млечного Пути на бумаге, потребуется лист размером с футбольное поле. Из-за столь большой площади, специалисты разработали специальный просмотрщик, которым могут воспользоваться как астрономы, так и обычные энтузиасты.

На 360-градусной панораме Млечного Пути запечатлено примерно 3% всего неба вокруг Земли. Тем не менее камеры космического телескопа Spitzer фокусируются на плоскости, в которой находится наша галактика. Таким образом на панораме отображено более половины звезд Млечного Пути.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

NASA запустило космический телескоп Spitzer 25 августа 2003 года. Телескоп предназначен для космических наблюдений в инфракрасном диапазоне. 15 мая 2009 года на телескопе закончился запас хладагента, что означало завершение основной миссии. Однако часть приборов аппарата продолжают свою работу до сих пор.