• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Первый сервер сети ARPANET, предшественника современного интернета, был запущен 2 сентября 1969 года. Им был мощный по тем временам компьютер Honeywell DP-516 с целыми 24 кб оперативной памяти. Недавно был зарегистрирован 100-тысячный домен байнета, а каким был первый домен в интернете? И что было на первой картинке и в первом письме? Ключевые события интернета перечислила Элистон Шонтеолл для Business Insider

Первый E-mail

Рей Томлинсон

Считается, что самое первое сообщение по электронной почте отправил Рей Томлинсон, программист, работавший над внедрением почты в сети ARPANET в DARPA. Сообщение он отправил в 1971 году самому себе, но точный текст не помнит: "Тестовые сообщения были такими, что их легко забыть… Скорее всего, первое сообщение было QWERTYIOP или что-то вроде того".

Первый спам

Гэри Туэрк, автор первой спам-рассылки, с консервами SPAM
Все в той же ARPANET появился и первый спам. Его разослал Гэри Туэрк, работник рекламной службы Digital Equipment Corporation 3 апреля 1978 года. Сообщение содержало рекламу новой модели компьютеров, его текст, список из 393 адресов и возмущенные ответы получателей можно просмотреть тут. Само же слово "спам" — название консервов SPAM. После Второй мировой остались большие запасы этих консервов, их приходилось рекламировать "их каждого утюга", чтобы распродать до истечения срока годности. Считается, что ассоциацию SPAM с назойливостью укрепил скетч "Летающего цирка Монти Пайтона".
 

Первый домен

Задолго до запуска Всемирной паутины (которую мы часто ассоциируем со всем интернетом) был зарегистрирован первый домен в системе доменных имен. Компания Symbolics, занимавшаяся выпуском компьютеров, зарегистрировала Symbolics.com 15 марта 1985 года. В 2009 году она продала домен компании XF.com Investments, которая теперь размещает на домене рекламный сайт.
 

Первый веб-сайт



6 августа 1991 года во Всемирной паутине появился первый веб-сайт. Посвящен он был, как ни странно, Всемирной паутине — текст с гиперссылками объяснял саму идею WorldWideWeb и давал инструкции по ее использованию. Как тогда, так и сегодня страница доступна по адресу http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html, разместил ее "Отец паутины", автор технологий HTTP, URI/URL и HTML и первого браузера Тим Бернерс-Ли.
 

Первая картинка во Всемирной паутине



Считается, что первой группой с личным сайтом был коллектив "Les Horribles Cernettes" (искаженное на испанский манер "Страшненькие девушки из CERN"). Их фото считается первым загруженным во всемирную паутину — руками все того же Тима Бернерса-Ли. Кстати, сокращение LHC также означает Large Hadron Collider, "Большой адронный коллайдер" — идея БАК вынашивалась с 1984 года, а его строительство началось в 2001 году.
 

Первое сообщение в мессенджере

Настоящий романтик Тед Леонсис

Мессенджеры вроде Skype, ICQ или Viber так и не вытеснили СМС на телефонах, да и вряд ли задумывались "убийцами СМС". Первое сообщение в мессенджере AIM компании America Online, вышедшем на рынок в мае 1997 года, было отправлено 6 января 1993 года. Его писал будущий (нынче уже бывший) вице-президент AOL Тед Леонсис своей жене. Сообщение было таким: "Не бойся… это я. Люблю тебя и скучаю по тебе". Ответом было: "Ого… это так круто!".

А самая первая "эсэмэска" была отправлена лишь за две недели до того. Она была передана с компьютера на телефон в британской сети Vodafone и содержало слова "Счастливого Рождества!".

Почти 18 лет спустя, 2 декабря 2010 года состоялся запуск другого "убийцы СМС" — мессенджера Viber, израильские корни и два центра разработки в Беларуси. Но первое сообщение по Viber,видимо, было не таким романтичным: "Если честно, уже и не помним, но наверняка что-то типа "test", — рассказал IT.TUT.BY сооснователь Viber Игорь Магазинник
 

Первый рекламный баннер



То, что многие из нас стараются заблокировать, начал Джо МакКембли — в октябре 1994 года на сайте HotWired.com появился баннер, рекламировавший семь художественных музеев, спонсируемых оператором AT&T. Текст на баннере был таким: "Вы когда-нибудь кликали своей мышкой вот сюда? Вы кликнете".

Первая сделка на eBay

Крупнейший интернет-аукцион Ebay с годовым оборотом в $16 млрд (на 2013 год), на котором продавали и подлодку, и мамонта, и город Бриджвилль, и "картина из ада", в начале своего существования назывался AuctionWeb и был бесплатным, без всяких комиссий. Первая вещь (или одна из первых), проданная на нем в 1995 году — сломанная лазерная указка. Ее продал за $14.83 разработчик сервиса Пьер Омидьяр. "Вы понимаете, что указка неисправна?", — уточнил он у покупателя, не ожидав серьезного ответа на тестовое предложение. "Я коллекционер неисправных лазерных указок", —подтвердил сделку покупатель.
 

Первый звонок по Skype

В апреле 2003 года разработчик Skype спросил "Tere, kas sa kuuled mind?". В переводе с эстонского (а именно в Эстонии был разработан популярнейший мессенджер и "убийца международных звонков") это значит "Привет, ты меня слышишь?". Сегодня 300 с лишним миллионов слышат.
 

Первые аккаунты в соцсетях

Марк Цукерберг был в своей соцсети лишь четвертым. Фото со страницы Цукрберга на Facebook, 2004 год
Марк Цукерберг был в своей соцсети лишь четвертым. Фото со страницы Цукрберга на Facebook, 2004 год

Идентификационные номера 1, 2 и 3 на Facebook использовались для тестирования соцсети, а первый живой человек в запущенной 4 февраля 2004 года TheFacebook (изначально в названии был артикль The) — ее основатель Марк Цукерберг с ID4. Первым человеком не из команды Facebook (после троих "фейсбучан") был Ари Хасит, израильский блоггер, сейчас обучающийся на раввина.

А вот основатель (но уже не владелец даже части соцсети) "ВКонтакте" Павел Дуров зарегистрирован на ВК "живет" по адресу http://vk.com/id1. Когда в сети зарегистрировался Павел, неизвестно, но первые функции соцсеть "обрела" 10 октября 2006 года.
 

Первое видео на Youtube


Говорят, Youtube-ом (как и интернетом вообще) правят котики. Но на первом видео, загруженном на Youtube 23 апреля 2005 года, был слон. Точнее, основатель сервиса Джавед Карим в зоопарке Сан-Диего, стоящий рядом с вольером со слонами. "Хорошо, мы у слонов. Что круто в этих ребятах, так это их длинные-длинные хоботы. И это… это круто. Это все, что я могу сказать", — говорит он, оборачиваясь к вольеру со слонами.
 

Первый твит

 
21 марта 2006 года Джек Дорси, сооснователь twttr (именно так, без гласных, писалось его название изначально), опубликовал первый твит: "Просто настраиваю twttr". Изначально планировалось, что сервис будет использоваться как лента статусов ("поел-поспал-поженился") — таким был первый набросок идеи сервиса. Но вскоре вырос до источника оперативных новостей и лаконичной социальной сети. 

Первая новость на TUT.BY

Мы вспомнили и первую новость на портале TUT.BY. Ею была... вторая новость. Точнее, самая первая новость портала, "Норвежцы подписали контракт о работах на "Курске", проживает по адресу https://news.tut.by/2.html — тогда решался вопрос о подъеме тел моряков с затонувшей в августе подлодки "Курск". 3 октября 2000 года на портале TUT.BY было опубликовано четыре десятка новостей, но публикация под номером 1, как вспоминают Кирилл Волошин и Юрий Зиссер, скорее всего была тестовой.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-11%
-20%
-20%
-10%
-15%
-15%
0065385