• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Власти Китая потребовали от США объяснений в связи с появлением в СМИ информации о том, что Агентство национальной безопасности незаконно собирало информацию о крупной китайской компании Huawei, внедрившись в ее компьютерную систему, заявил в понедельник на брифинге представитель МИД КНР Хун Лэй. Об этом сообщает агентство Интерфакс.

Офис компании Huawei в китайском городе Шэньчжэнь. Изображение: Forbes Conrad
Офис компании Huawei в китайском городе Шэньчжэнь. Изображение: Forbes Conrad

"Мы серьезно обеспокоены. Мы просим США дать объяснения и прекратить подобные действия", - заявил Лэй.

О том, что АНБ внедрилось в сети Huawei сообщила газета The New York Times, которая сослалась на документы, полученные от экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Из опубликованных документов также следует, что целью взлома АНБ было получение информации о конкретных планах китайского правительства в отношении Huawei. В спецслужбах США предполагали, что власти КНР собираются использовать продукцию Huawei в шпионских целях. По некоторым данным, АНБ удалось получить доступ во внутренние сети предприятия. В результате, Агентство смогло перехватывать переписку сотрудников и заполучить множество важных документов.

Журналисты уточняют, что коммутаторы Huawei обеспечивают связью треть мирового населения, что не могло не привлечь внимания АНБ. Целью слежки, согласно изданию, было, в частности, установление возможных связей между телекоммуникационной компанией Народно-освободительной армией Китая, а также китайским правительством.

"Ирония заключается в том, что их действия в отношении нас являются как раз тем в чем, они всегда обвиняли китайские власти", - отметил исполнительный директор Huawei Уильям Пламмер.

Два года назад комитет по разведке Палаты представителей конгресса США объявил Huawei частью прикрытия Народно-освободительной армии Китая. Конгрессмены также назвали сети компании опасными для национальной безопасности США. Американским компаниям было запрещено приобретать сетевое оборудование Huawei. 
-10%
-20%
-40%
-20%
-30%
-10%
-30%
-30%
-50%
-20%
-58%
0071366