Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В рамках подготовки к выставке "Десять веков искусства Беларуси" Белгазпромбанк разработал уникальный интернет-ресурс artbelarus.by, отражающий новый взгляд на историю белорусского искусства и культуры.

Фото предоставлено Белгазпромбанком

Разработкой ресурса занималась компания, работавшая также над онлайн-игрой "World of Tanks". Сайт имеет три языковые версии: белорусскую, русскую и английскую, а также содержит фотографии с подробным описанием каждого экспоната выставки и информацию по основным периодам истории белорусского искусства, биографии ключевых персоналий отечественных художников.

Ресурс artbelarus.by дает возможность ознакомиться с обширной экспозицией выставки "Десять веков искусства Беларуси", проходящей с 27 марта по 10 июля 2014 года в Национальном художественном музее. Он позволяет в яркой иллюстративной форме показать динамичный процесс развития искусства Беларуси во всей его полноте и непрерывности, что, по мнению председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, является основной задачей проекта "Арт-Беларусь" – проекта банка в сфере культуры национального масштаба.

Пользователи получат возможность детально изучить экспонаты (под увеличением и с нескольких фотографий) с функцией добавления изображений в "Избранное". Разработана и специальная мобильная версия сайта, которая позволит посетителям выставки в музее через систему QR-кодов получать информацию с сайта на своих мобильных устройствах.

Фото предоставлено Белгазпромбанком

История белорусского искусства будет представлена на сайте наиболее значимыми артефактами, начиная со времен Византии и первых древнебелорусских княжеств. Золотой век культуры Великого Княжества Литовского будет представлен произведениями светской и религиозной живописи, изданиями Франциска Скорины и Петра Мстиславца, Статутом ВКЛ и слуцкими поясами. В контекст белорусской истории будет возвращено "утерянное" XIX столетие с романтической живописью Валентия Ваньковича и академическим классицизмом Ивана Хруцкого. Помимо прочего, отдельной категорией на ресурсе представлены художественные школы на рубеже XIX-XX веков, включающие в себя витебский авангард начала ХХ столетия, творчество белорусов, составивших костяк Парижской школы (Шагал, Сутин).

В будущем планируется расширение artbelarus.by до обширного многофункционального портала, посвященного вопросам культуры и искусства Беларуси. Среди ожидаемых сервисов – интерактивная карта, позволяющая представить творчество белорусских художников по всему миру.
Нужные услуги в нужный момент