Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Испанские ученые создали "имитатор планеты", полностью повторяющий температуру, освещенность, состав атмосферы и радиационный фон на Марсе, что поможет оценить шансы земных микробов и автоматических зондов на выживание после "посадки" на Красной планете, и опубликовали ее описание в статье в журнале Review of Scientific Instruments.

"Сейчас мы проверяем в нашей камере то, как ведет себя марсианская пыль, которая является главным препятствием для изучения Марса. Эти данные помогут нам лучше понимать то, что происходит с научными приборами по мере накопления на них пыли и как с этим можно бороться",
— заявил Хесус Собрадо из Астробиологического центра в Мадриде (Испания).
 
"Имитатор" Марса. Фото авторов работы
"Имитатор" Марса. Фото авторов работы
Собрадо и его коллеги участвуют в проекте по созданию набора метеорологических инструментов, предназначенных для установки на пятый марсоход NASA, который отправится на Красную планету в 2020 году. Это не первый подобный проект для Астробиологического центра — ранее они участвовали в создании прибора REMS, который ведет непрерывные наблюдения за погодой на Марсе с середины августа 2012 года на борту марсохода Curiosity.
 
Данный инструмент столкнулся с техническими проблемами за время пребывания на поверхности Красной планеты. Причиной неполадок в REMS и других приборах была "липкая" марсианская пыль, которая скапливается на их поверхности и мешает нормальной работе.
 
Для решения этой проблемы ученые создали "имитатор" Марса, который позволяет оценить то, что происходит с приборами марсохода или с живыми организмами на поверхности Красной планеты. Как надеются Собрадо и его коллеги, полученные данные помогут им улучшить конструкцию "наследника" REMS и сделать его более стойким к действию пыли.
 
Кроме того, авторы статьи планируют адаптировать этот имитатор для воспроизведения условий, царящих на Европе, спутнике Юпитера, что поможет создать приборы, способные оценить шансы на существование жизни в подледном океане на этом небесном теле.