• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Ряд разработчиков нетрадиционной сексуальной ориентации объявил бойкот назначенному на днях на должность генерального директора Mozilla Брендену Айку, сообщает Ars Technica.

Инициатором бойкота стал Хэмптон Кэтлин, глава компании Rarebit, которую он основал вместе со своим однополым супругом Майклом Кэтлином. Rarebit занимается разработкой программного обеспечения, в том числе приложений для Firefox OS.

Возмущение Кэтлина вызвано тем, что в 2008 году Айк пожертвовал тысячу долларов на продвижение поправки в закон штата Калифорния (California Proposition 8), которая должна была запретить однополые браки. В конечном счете эта поправка была отменена, а в 2013 году Верховный суд США отклонил апелляцию, которую подали ее сторонники - противники однополых браков.

По мнению Кэтлина, под руководством Айка не может быть и речи о принципах открытости, новаторства и возможностей, которыми всегда руководствовалось сообщество Mozilla.

"Мы не можем поддержать организацию, которая не просто наделяет властью людей со столь ненавистническими взглядами, но и ставит их во главе всей организации", - заявил Кэтлин.

Айку припомнили его желание запретить однополые браки в 2008 году.

Бренден Айк
Кроме того, в знак протеста Кэтлин удалил из магазина Firefox Marketplace разработанное Rarebit приложение Color Puzzle и объявил о прекращении дальнейшей работы над популярным на iPhone и Android приложением Dictionary! для Firefox OS и всеми другими проектами, связанными с Mozilla.

Защитники Айка, в свою очередь, заявили, что каждый человек имеет право на выражение собственного мнения - что в 2008 году он и сделал. И если сексуальные меньшинства ратуют за принципы открытости, то они должны уважать и мнение других.

В поддержку Брендена Айка высказался сопредседатель организации W3C Дэниель Глазман, который попытался отделить политические вопросы от целей Mozilla. "Наше сообщество не может выступать за открытость и свободу выбора без глубокого уважения мнения каждого. Я считаю нечестным вспоминать, что делал Айк несколько лет назад".

Стремясь разрешить ситуацию, Mozilla разместила на своем сайте официальное заявление. В нем говорится, что сообщество Mozilla с уважением относится к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. При этом в компании подчеркнули, что льготы среди разработчиков действуют вне зависимости от их ориентации.
Нужные услуги в нужный момент
0057899