Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 по решению правительства России в марте 2014 года был принят на вооружение ВВС. К этому времени самолет, разработка которого началась в 1986 году, прошел полный спектр летных и совместных государственных испытаний.

Изображение: wikipedia.org
Изображение: wikipedia.org

В настоящее время в составе ВВС России находятся уже 46 новых самолетов. Ожидается, что до конца текущего года военным будут поставлены еще 16 боевых самолетов Су-34. В целом же парк бомбардировщиков такого типа планируется довести до 150-200 единиц.

Двухместный Су-34 способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет около 1,1 тысячи километров. Бомбардировщик вооружен 30-миллиметровой пушкой ГШ-30-1 и имеет 12 точек подвески для вооружения общей массой до восьми тонн. Предлагаем читателям посмотреть на комплексный тренажер Су-34, благодаря которому российские военные готовят экипажи новых фронтовых бомбардировщиков.

Испытание тренажера Су-34. Фото: ЦНТУ
Испытание тренажера Су-34. Фото: ЦНТУ "Динамика"

Комплексный тренажер экипажа фронтового бомбардировщика Су-34 был разработан Центром научно-технических услуг "Динамика" совместно с компаниями "Сухой" и "Константа-Дизайн". Он позволяет проводить базовую подготовку пилотов и штурманов Су-34, включая работу с оборудованием кабины и взаимодействие между членами экипажа. На тренажере также производится и отработка навыков экипажей, уже имеющих налет на самолетах типа Су-34.

Фрагмент кабины пилотов на тренажере Су-34. Фото: ЦНТУ
Фрагмент кабины пилотов на тренажере Су-34. Фото: ЦНТУ "Динамика"

Особенностью тренажера является то, что он может работать как автономно, так и в составе более сложного учебно-тренировочного комплекса. Последний позволяет готовить не только экипажи Су-34, но также офицеров боевого управления и руководителей ближней зоны. Он же позволяет моделировать тактическую обстановку.

Кабина пилотов на тренажере Су-34. Фото: ЦНТУ
Кабина пилотов на тренажере Су-34. Фото: ЦНТУ "Динамика"

Кабина тренажера Су-34 является полномасштабным макетом кабины пилотов фронтового бомбардировщика с местами летчика и штурмана-оператора. Размещение всех элементов и приборов кабины (приборных досок, панелей и пультов) полностью соответствует таковому на реальном боевом самолете. При этом оборудование тренажера позволяет воспроизводить характеристики и алгоритм работы реальных систем на Су-34.

Экран тренажера Су-34. Фото: ЦНТУ
Экран тренажера Су-34. Фото: ЦНТУ "Динамика"

В состав системы визуализации тренажера входит восьмиканальный сферический проекционно-экранный комплекс, обеспечивающий углы обзора в 180 градусов по горизонтали и от -30 до +50 градусов по вертикали для каждого из членов экипажа. Система генерации изображений обеспечивает практически фотореалистичное изображение, включая рельеф местности и различные объекты в любое время суток и любых метеоусловиях.

Тренажер Су-34. Фото: ЦНТУ
Тренажер Су-34. Фото: ЦНТУ "Динамика"

Тренажер Су-34 позволяет проводить подготовку экипажей бомбардировщика Су-34 на всех этапах полета, включая руление по взлетно-посадочной полосе, взлет и посадку. Вычислительная техника тренажерного комплекса способна обеспечивать экипаж необходимой для полета тактической, навигационной и технической информацией в режиме реального времени.

Имитатор индикатора на лобовом стекле. Фото: ЦНТУ
Имитатор индикатора на лобовом стекле. Фото: ЦНТУ "Динамика"

Приборы в кабине тренажера Су-34 внешне неотличимы от реальных, однако являются имитаторами. В состав комплекса также входят имитатор нашлемной системы индикации и целеуказания. Он синхронизирован с системой имитации внекабинной визуальной обстановки.

Общий вид кабины пилотов на тренажере Су-34. Фото: ЦНТУ
Общий вид кабины пилотов на тренажере Су-34. Фото: ЦНТУ "Динамика"

Тренажер Су-34 позволяет отрабатывать и действия экипажа при дозаправке в воздухе. При этом вычислительные системы также обеспечивают летчика и штурмана всей необходимой информацией, включая и данные о заполнении топливных баков.

Панель приборов. Фото: ЦНТУ
Панель приборов. Фото: ЦНТУ "Динамика"

Вся генерируемая системами тренажера тактическая, техническая и полетная информация отображается на полноцветных многофункциональных дисплеях с боковым кнопочным управлением. Эти дисплеи также полностью соответствуют таковым на бомбардировщиках Су-34.

Рабочее место инструктора. Фото: ЦНТУ
Рабочее место инструктора. Фото: ЦНТУ "Динамика"

Рабочее место инструктора тренажера позволяет управлять и контролировать тренировку экипажа. На экраны на рабочем месте выводятся показания основных приборов в кабине тренажера, а также визуальная обстановка, наблюдаемая летчиком из кабины (эти изображения выводятся на специальные экраны-повторители). В кабине тренажера установлена видеокамера, при помощи которой инструктор может наблюдать за реакцией летчиков на ту или иную воспроизводимую ситуацию. Во время тренировки инструктор может давать указания экипажу по специальному радиоканалу.

Тренажер Су-34. Фото: ЦНТУ
Тренажер Су-34. Фото: ЦНТУ "Динамика"

Разработка тренажера Су-34 была произведена ЦНТУ "Динамика" по заказу Министерства обороны России. Перед поставкой заказчику тренажеры Су-34 проходят оценку на адекватность математической модели полета самолета, навигации, пилотажа и воспроизведение особых случаев полета. При этом производится и оценка степени подобия характеристик тренажерного комплекса реальному самолету.

Тренажер Су-34. Фото: ЦНТУ
Тренажер Су-34. Фото: ЦНТУ "Динамика"

Все характеристики тренажера Су-34 проверяются во время государственных испытаний, в которых, в частности, участвуют летчики, штурманы и инженеры Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны имени Чкалова (929 ГЛИЦ ВВС).
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-25%
-35%
-99%
-30%
-30%
-20%
-30%