Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Пилотируемый "Союз ТМА-12М" с новым экипажем Международной космической станции (МКС) пристыковался к станции в автоматическом режиме с опозданием на двое суток, сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП).

Изображение: NASA TV
Изображение: NASA TV

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" стартовала с Байконура в среду в 00.17. Запланированная на 26 марта стыковка корабля с МКС была перенесена по решению ЦУП до 28 марта.

Представитель ЦУП: "Вмешательства экипажа в работу системы сближения и стыковки "Курс", к счастью, не потребовалось. Пристыковка "Союза ТМА-12М" к модулю "Поиск" российского сегмента МКС состоялась в расчетное время в режиме "автомат". После сравнивания давления переходные люки будут открыты, и вновь прибывшие "вплывут" из "Союза" на станцию".

Как сообщил ранее глава РКК "Энергия" Виталий Лопота, 26 марта автоматика перевела "Союз ТМА-12М" с шестичасовой на двухдневную схему стыковки из-за возможного сбоя в программном обеспечении, в результате которого после второго витка не был проведен необходимый маневр корректировки для сближения со станцией.

На МКС доставлена новая экспедиция - космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт NASA Стивен Свонсон. Их прибытия на станции ждали бортинженер Михаил Тюрин (Россия), командир корабля Коичи Ваката (Япония) и бортинженер Рик Мастраккио (США). На станции новый экипаж ожидает обширная научная программа, в рамках которой запланированы 49 экспериментов по российской программе и около 170 - по американской.

Изображение: NASA TV
Тридцать девятый долговременный экипаж Международной космической станции. Изображение: NASA TV

Экспедиции предстоит работа по разгрузке транспортных кораблей "Прогресс", участие в стыковке европейского космического грузовика ATV-5, а также американских кораблей Orbital-2 Cygnus, Space X-4 Dragon и японского грузовика HTV-5 Kounotori. Во время одного из двух намеченных выходов в открытый космос космонавты вручную запустят перуанский микроспутник, а Скворцов уже во второй раз отметит на МКС свой день рождения. Планируемая продолжительность полета составит 169 суток.

"Когда мы летим по короткой схеме, времени на принятие решений достаточно мало. В данном случае после ряда динамических операций произошел незначительный сбой системы ориентации "Союза". Можно было бы выправить как-то эту ситуацию, но обеспечение надежности и безопасности - наш приоритет, поэтому мы приняли решение не рисковать и перейти на двухсуточный режим полета", - рассказал руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

По его словам, выигранное время позволило осмыслить причины произошедшего.

Владимир Соловьев: "Были выявлены определенные замечания в работе программного обеспечения - они вызваны редчайшим стечением обстоятельств. В какой-то момент наложились друг на друга определенные режимы, характерные только для шестичасовой схемы: появилась определенная светотеневая обстановка вкупе с особенностями баллистики работы определенных датчиков скоростного режима и очень маленьких импульсов и углов разворота. Это все и привело к тому, что появилась неопределенность в работе системы ориентации космического корабля".

Вместе с тем руководитель полета российского сегмента МКС подчеркнул, что шестичасовая схема полета будет применяться и далее. "Будем продолжать работать по этой схеме: одним таким случаем нас не испугаешь. Может быть, для исключения подобных ситуаций в будущем мы внесем дополнения в программное обеспечение, чтобы внести их в память борткомпьютера", - заключил Соловьев. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%