1 апреля Научно-исследовательскому унитарному предприятию "Институт цифрового телевидения ГОРИЗОНТ" исполнилось 55 лет. Современный центр исследований и разработок строит смелые планы на будущее.

История "ИЦТ ГОРИЗОНТ" начинается с 1959 года, когда на базе Минского радиозавода было создано специализированное конструкторское бюро (СКБ). Достаточно быстро СКБ превратилось в один из ведущих центров разработки электроники СССР. Первый в СССР цветной телевизионный центр в Москве был оснащен оборудованием, созданным на основе разработок микроэлектроники СКБ. Дважды работники становились лауреатами Государственной премии СССР.
 
Сегодня Институт входит в состав холдинга "Горизонт". Предприятие специализируется на разработке электроники и по праву может называться современным R&D центром.Только в 2013 году выполнение разработок на экспорт принесло Институту 1,2 миллиона долларов.

Наиболее успешное направление – авионика и спецтехника. Институт выполняет долгосрочный заказ для российских ВВС, поставляя системы отображения информации для самолётов поколения 4+. За рубеж уходят внушительные объёмы продукции для специальной техники. В таких заказах в полной мере реализуются технологии цифрового телевидения сложного уровня. В то время как большинство обывателей под таковыми понимают исключительно бытовые телевизоры.
 
 
По ряду направлений Институт занимает лидирующие позиции и на рынке РБ. Во всех белорусских вагонах установлены светодиодные светильники Института, на войсковых стрельбищах - полигонное оборудование.
 
Ёмкость внутреннего рынка ограничена, поэтому в приоритете – потребности России, СНГ, Индии и стран Ближнего Востока. Так, в прошлом году 80% реализованной продукции и услуг пришлось на экспорт. Положительное валютное сальдо составило 4,34 миллиона долларов США (16 тыс. долларов на одного работающего).
 
"Мы гордимся достигнутыми результатами в области авионики и спецтехники. Это хорошая платформа для будущих успехов. Главная задача на сегодня - дальнейшая диверсификация бизнеса: развитие направлений светотехники, полигонного оборудования, бытовой и промышленной электроники", - отмечает директор Научно-исследовательского унитарного предприятия "ИЦТ ГОРИЗОНТ" Наталья Бабкова.

В борьбе за рынок по развивающимся направлениям Институт делает ставку на снижение себестоимости за счёт модернизации производства и внедрения современных инструментов управления предприятием.
 
 
В планах на будущее - усовершенствование технологий, приобретение новых компетенций, расширение сотрудничества с зарубежными лидерами.
 
"Успешные игроки мировой сцены электронных технологий – наш главный ориентир. Мы активно участвуем в международных выставках, открыты для диалога с зарубежными компаниями. Уже на протяжении 5-ти лет нашим стратегическим партнёром является Минобороны Индии. Мы неизменно демонстрируем свою продукцию на тематических выставках, обеспечиваем заказы в области электроники для военной техники, постоянно расширяем сферу взаимных интересов", - сообщает заместитель директора по развитию Николай Домбровский.
 
 
Юбилей в Институте встречают со свежими идеями, которые позволят предприятию укрепиться в сознании потребителей в качестве современного разработчика электроники.
 
Сегодня Институт холдинга "Горизонт" - это технологии и разработки, которые применяются в новейшей технике, и компетентность специалистов, востребованная на международном рынке. Помимо готовой продукции зарубежные страны готовы платить и за услуги обучения своих специалистов в области создания специальной электроники.
"Мы не сдадим свои позиции и продолжим работать на поддержание имиджа "Горизонт" – бренда с богатой историей и, при должной работе, – большими перспективами. Конкурентоспособность наших разработок открывает нам новые горизонты. Для государства мы всегда будем поддержкой в позиционировании научно-технического потенциала страны на международной арене", - в таком ракурсе руководство Института смотрит в будущее.

-20%
-10%
-20%
-15%
-50%
-45%
-50%
-10%