• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: Huawei
Фото: Huawei
Китайская компания Huawei Technologies, занимающая второе место в мире по объему производства телекоммуникационного оборудования, сообщила о самом высоком приросте прибыли за последние четыре года. Этому способствовал бизнес по выпуску потребительских и корпоративных продуктов, где выручка росла гораздо быстрее по сравнению с выпуском сетевых изделий для операторов связи.

По итогам 2013 года чистая прибыль Huawei составила 21 млрд юаней (3,38 млрд долларов), что на 34,4% больше, чем годом ранее. Операционная прибыль возросла на 41% - с 20,66 до 29,13 млрд юаней, а рост продаж измерялся 8,6-процентным показателем. В итоге прошлогодняя выручка компании достигла 239,03 млрд юаней, где полученные в Китае доходы занимают примерно одну треть.

Операторы из Поднебесной, приступившие к масштабному развертыванию сетей четвертого поколения, способствуют финансовому росту Huawei и компенсируют экономический спад компании на мировых рынках, где операторы сдерживают инвестиции в телекоммуникационное оборудование. Прошлогодняя выручка Huawei от деятельности в Китае поднялась на 14%. Этот регион занимает для компании второе место по объему продаж после EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

На реализации телекоммуникационного оборудования в 2013 году Huawei заработала 166,5 млрд юаней, что соответствует 70% в суммарном обороте производителя. Данный бизнес подрос всего на 4%, тогда как продажа потребительских продуктов у компании поднялась на 18%, а корпоративных изделий - сразу на 32%.

Huawei является крупным производителем мобильных телефонов. Количество проданных устройств компания не назвала.

Согласно данным IDC, в 2013 году китайский вендор увеличил поставки смартфонов на 68%, до 48,8 млн штук, в результате чего рыночная доля Huawei выросла с 4% до 4,9%. Это позволило ей занять третье место после Samsung и Apple в рейтинге крупнейших производителей коммуникаторов.

На выставке Mobile World Congress в Барселоне заместитель председателя правления и исполнительный директор Huawei Эрик Сюй (Eric Xu) говорил, что в 2013 году его компания отгрузила 50 млн смартфонов и надеется в нынешнем году удвоить этот показатель, а также нарастить рыночную долю до 8%. При этом упор будет сделан на модели относительно высокого уровня - с ценой от 300 евро и выше.

В 2014 году Huawei рассчитывает на 10-процентное увеличение продаж и дальнейший их рост до 70 млрд долларов к 2018 году. 
-20%
-10%
-50%
-30%
-30%
-10%
-10%
0069757