Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  2. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  5. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  6. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  7. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  8. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  9. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  10. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  11. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  12. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  13. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  14. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  15. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  16. Суды и проданная медаль Герасимени. Что происходит в стране 13 апреля
  17. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  18. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  19. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  20. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  21. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  22. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  23. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  24. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  25. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  26. Минобороны заявило, что неизвестное воздушное судно нарушило белорусскую границу со стороны Польши
  27. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  28. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  29. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  30. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые

опубликовано: 
обновлено: 
/

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от белорусских ученых прорывных разработок мирового уровня. На этом глава государства акцентировал внимание сегодня на совещании с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
 
"Беларусь находится в условиях, похожих на те, в которых развивались Япония, Южная Корея, Сингапур. Мы не богаты природными ресурсами, зато имеем мощный интеллектуальный потенциал, толковых специалистов. Однако пока в нашей стране, как бы вас не обидеть, нет заметных достижений ни в одном из высокотехнологичных направлений, - отметил президент. - То, что вы показали сегодня на выставке, - это важно и здорово. Но в данном случае я говорю о прорывных направлениях, маяках, на которые мы должны ориентироваться, идя вперед".

В начале совещания глава государства подчеркнул, что о проведении такой встречи договаривались еще в августе 2013 года. Президент отметил, что как всегда, работая с учеными, не торопил события, чтобы дать возможность новым руководителям научной сферы войти в курс дела. Он пояснил, что, назначая руководителей, не требует от них сразу видения перспектив того или иного учреждения, куда они приходят работать, а вначале предлагает разобраться и войти в курс дела. А уже затем президент сам приезжает на место, чтобы выслушать нового руководителя в присутствии его коллег. "Это такой принцип, по которому я работаю второй год", - уточнил глава государства.

Прошло немного времени после назначения нового руководителя Национальной академии наук и сейчас настало время, чтобы он доложил, как будет дальше двигаться наука. Александр Лукашенко считает, что НАН - это центр науки, прикладной и вузовской. И на сегодняшнем совещании речь пойдет о перспективах развития науки в целом, а также непосредственно Национальной академии наук.

Президент сказал, что особенность сегодняшней встречи состоит не только в том, чтобы выслушать руководителей, но и предложения самих ученых. Нужно проработать именно перспективные направления деятельности. По словам Александра Лукашенко, "это важно, потому что мы тратим большие деньги на научные мероприятия, и хотелось бы, чтобы эти деньги тратились на то, что нужно государству. Президент призвал присутствующих руководителей и ученых к откровенному разговору: "Жду от вас соответствующей реакции в контексте сегодняшней ситуации, ситуации в мире".

"Сейчас наступило время для серьезного разговора, - считает Лукашенко. - Ведь во взаимоотношениях науки и общества нас многое не устраивает. Я думаю, вас тоже".

Он также отметил, что по отчетам в стране растет удельный вес инновационной продукции. "Казалось бы, больше инноваций - больше продаж. А на деле происходит обратное: много продукции на складах", - подчеркнул Александр Лукашенко. В качестве примера президент привел пример с БелАЗом, который, конечно, является не худшим предприятием. "Вроде бы высокие технологии, все хорошо, большегрузные автомобили, но результат - вы видите", - отметил руководитель государства.

Касаясь темы затоваренности складов, глава государства сказал: "За этим - большие последствия, вплоть до обменников, куда вы тоже, наверное, заглядываете, особенно если желтая пресса запугает, что завтра девальвация, завтра обвал". "А это все там - на БелАЗе, МАЗе, МТЗ, это (продукция предприятий. - Прим. БЕЛТА) - валютная выручка", - уточнил Александр Лукашенко.

Президент также подчеркнул: "Достижения, о которых вы постоянно говорите в СМИ, например, суперкомпьютер, спутник, лекарства от рака, трансгенные козы, центр клеточных технологий, - это новации в масштабе нашей страны важные, не спорю, но далеко не результаты мирового уровня".

То, чем сейчас занимаются Академия наук и другие научные организации страны, полезно, но мелко, революционных открытий и разработок нет", - убежден глава государства. Он задал резонные вопросы, почему так происходит, в чем причина, что надо сделать, и призвал ученых давать конкретные предложения, что надо поменять и исправить.

"Но пока предложений мало, - констатировал глава государства. - Мы слышим только старые слова: дайте нам денег, мы все сделаем. Не все так говорят, но в большинстве".

"Если вы боитесь сказать, что надо сделать, не бойтесь, говорите прямо. Я готов к любым, даже революционным решениям. Сегодня нужно не только развитие, нужен прорыв, хотя бы по нескольким направлениям", - убежден Александр Лукашенко.

31 марта Александр Лукашенко проводит в Национальной академии наук Беларуси совещание с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки.
-99%
-30%
-35%
-30%
-7%
-20%
-40%
-10%