• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Изображение: www.observatoriodorecife.org.br
Изображение: www.observatoriodorecife.org.br
Зрители часто не замечают мелких ошибок в прическах и одежде актеров в фильмах из-за того, что мозг человека "игнорирует" эти несуразности ради сохранения целостности восприятия, заявляют нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Дэвид Уитни и его коллега Джейсон Фишер из университета Калифорнии в Беркли (США) раскрыли причину того, почему большинство людей редко замечает "ляпы" в фильмах и несуразности в реальном мире, наблюдая за поведением дюжины добровольцев, игравших в компьютерную игру на наблюдательность.

Эта программа быстро выводила на экран компьютера набор полосок, чьи линии были наклонены в ту или иную сторону. Участники эксперимента должны были запомнить их и пересказать ученым после завершения каждого раунда игры. Данный эксперимент раскрыл неожиданную вещь - добровольцы постоянно "смешивали" текущую картинку с тем, что они видели на экране в предыдущие 10-15 секунд.

Заинтригованные ученые провели еще один эксперимент, модифицировав программу таким образом, что она выводила каждый новый набор полосок в разных частях экрана. На этот раз участники игры вспоминали правильное положение полосок гораздо чаще, что говорит о том, что этот эффект проявляется только при неожиданных изменениях в одной и той же точке зрительного поля.

Авторы статьи назвали этот сглаживающий эффект "полем целостности". По всей видимости, оно играет защитную роль в работе мозга, так как без этого эффекта человек постоянно отвлекался бы на мелкие изменения картинки. По выражению ученых, это сделало бы зрение подобным тому, как воспринимают мир люди под действием психоделиков.

"Поле целостности делает картинку в нашем восприятии "гладкой", а не постоянно "дергающейся". По своей сути, оно сливает воедино похожие, но чуть отличающиеся друг от друга объекты. Это удивительно, так как данный факт означает, что наша система зрения жертвует точностью восприятия во имя его целостности и стабильности", - заключает Уитни. 
Нужные услуги в нужный момент
20170802