Сергей Юртайкин,

Полностью отбить у злоумышленников желание воровать мобильные устройства может функция kill switch ("кнопка смерти"), которая сделает гаджет абсолютно непригодным к использованию. Внедрение этой технологии на массовом уровне позволит людям экономить миллионы долларов.

Фото digitaltrends.com
Фото digitaltrends.com
 
Правоохранительные органы различных стран пытаются убедить производителей мобильных телефонов и операторов оснащать электронную продукцию опцией удаленной блокировки аппарата в случае его утери или кражи. В необходимости такой разработки уверены 99% американцев, принявших участие в опросе Уильяма Дакворта (William Duckworth), профессора кафедры статистики в Университете Крейтона (Creighton University).
 
83% опрошенных считают, что kill switch поможет снизить число хищений смартфонов. По словам 93% респондентов, такая технология должна быть бесплатной у операторов. Дакворт заявил, что удивлен единодушной поддержкой "кнопки смерти", которую, по мнению профессора, стоит рассматривать в качестве средства безопасности, аналогичного тому, что используется при потере или краже кредитной карты.
 
"Мой смартфон содержит огромное количество информации и учетных записей, поэтому идея его блокировки по одному звонку является вполне разумной", - сообщил изданию ComputerWorld сотрудник Университета Крейтона.
 
Он подсчитал, что ежегодно жители США тратят примерно $500 млн на покупку телефонов взамен украденным. Кроме того, в общенациональном масштабе около $2 млрд уходит на приобретение страховок для гаджетов. По данным Consumer Reports, в 2012 году у американцев украли около 1,6 млн трубок.
 
Примерно половина участников опроса утверждает, что если бы функция kill switch шла в комплекте с устройством, то можно было сэкономить на покупке страховых полисов, исключив из них покрытие случаев воровства. Экономический эффект от использования дистанционного отключения гаджетов для США Уильям Дакворт оценивает в $2,6 млрд.
 
Согласно оценке Warranty Week, в прошлом году четыре крупнейших американских оператора заработали на продаже страховок около $7,8 млрд. В связи с этим сотовые компании в меньшей степени заинтересованы в появлении "кнопки смерти" во всей мобильной электронике.
 
В феврале калифорнийские власти сообщили о планах рассмотреть законопроект, обязывающий местных продавцов электроники предлагать телефоны и планшетные компьютеры только с предустановленной функцией kill switch. Предполагается, что в случае принятия закона его нарушителям грозит штраф в размере $500 до $2,5 тысяч. 

Опрос

Этой новости я:

Верю38%
Не верю62%
С этого устройства голос уже учтен
966 ответов
-10%
-25%
-33%
-40%
-30%
-20%
-50%
-35%
-15%
-20%