Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Ученые из немецкого Института человеческого развития общества Макса Планка обнаружили прямую зависимость между временем, проведенным взрослыми мужчинами за видеоиграми, и объемом серого вещества в латеральной энторинальной коре, которая отвечает за ориентирование. Об этом говорится на сайте института.



Исследователи устроили дополнительные тесты, чтобы выяснить, что причина, а где следствие: возможно, мужчины с развитой корой чаще предрасположены к видеоиграм. Они набрали добровольцев и велели им играть в Super Mario 64 по полчаса в день восемь недель. Ученые заметили, что по сравнению с контрольной группой у игроков увеличился мозжечок и объем серого вещества в правом гиппокампе и дорсолатеральной префронтальной коре.

Подводя итоги, исследователи подчеркнули, что термин "видеоигры" - недопустимое упрощение, поскольку существуют тысячи игр и сотни разных жанров. Следовательно, требуются дополнительные тесты, чтобы понять, как влияют на мозг игры тех или иных жанров. Также надо разобраться в механизмах, которые побуждают людей всех возрастов играть в видеоигры.

Это не первый раз, когда ученые решили понять, как видеоигры сказываются на мозге. В 2002 году вышла книга "Ужасы игрового мозга" профессора Акио Мори из Нихонского университета. Мори утверждал, что из-за игр снижается активность в префронтальной области мозга. По его словам, из-за этого людям труднее сосредоточиться, держать себя в руках и сойтись с другими. Многие коллеги Мори посчитали его методы ненадежными, а выводы - безосновательными. В 2013 году исследователи из университета Айовы выяснили, что некоторые видеоигры "держат в форме" мозг стариков. Не все доктора согласились с этими выводами. Группа исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучает, как видеоигры могут помочь восстановить структуры головного мозга или улучшить их работу. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-25%
-20%
-50%
-15%
-10%
-70%
-20%