Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Марат Алихманов,

Бурное развитие потребительских и прикладных технологий, которое пришлось на вторую половину двадцатого века, уже более пятидесяти лет оказывает влияние далеко не только на наши кошельки. За этот период они не просто изменили наше сознание, но и затронули физиологию. Их навязчивое присутствие в нашей жизни заставляет нас по-другому думать, по-другому чувствовать, даже иначе мечтать.

Все эти изменения влияют на нашу память, объем внимания и циклы сна. Это связано с научным явлением, известным как нейропластичность, или способность мозга изменять свои алгоритмы на основе новых впечатлений. В нашем случае это огромное количество информации, предлагаемой интернетом и интерактивными технологиями.

Некоторые психологи уже давно подтвердили факт вмешательства технологий в наши мозговые процессы, тем не менее, они отдают им должное за способность комфортно обустроить нашу жизнь и освободить сознание для чего-то большего.



Другие же констатируют факт того, что технологии искалечили нашу концентрацию внимания, губят в нас творческое начало и делают нетерпеливыми, когда дело доходит до чего-либо без сенсорного управления и кнопок. В данном материале вы сможете примерить на себя 8 вновь приобретенных особенностей современного человека.

1. Синдром вибрации

Мы часто ощущаем, что наш телефон звонит, хотя это совсем не так. В исследовании, опубликованном в 2012 году в журнале "Компьютеры и человеческое поведение" ученые обнаружили, что 89% из 490 опрошенных студентов сообщили о присутствии ощущения "фантомных вибраций". Раз в две недели они сталкиваются с физическим ощущением того, что их телефон вибрирует в кармане, хотя достав его, они понимают, что это ощущение было ложным . Опрос других социальных групп выявил аналогичные результаты.



Одна из теорий предполагает, что такие физические ощущения, как зуд или позыв почесаться, теперь могут быть неправильно истолкованы нашим мозгом и приняты за вибрирующий телефон. В общем, что-то в нашем сознании срабатывает по-другому, чем всего несколько лет назад.

Впрочем, никого из респондентов, признавших присутствие у них фантомных вибраций, они сильно не беспокоят. Все неудобства лишь сводятся к тому, чтобы лишний раз достать телефон. Словом, легчайшая форма паранойи современного человека.

2. Цветные сны

Влияние телевидения на нашу психику так велико, что может повлиять и на наши сны. В 2008 году в исследовании, проведенном в Университете Данди в Шотландии обнаружили, что взрослые в возрасте старше 55 лет, которые выросли в семье с черно-белым телевизором, чаще всего видят черно-белые сны. Люди помладше, те, кто вырос уже в эпоху цветного телевидения, в свою очередь, уже чаще видят цветные сны. Американская психологическая ассоциация опубликовала большой отчет с аналогичными выводами на эту тему в 2011 году.



Впрочем, весь парадокс заключается в том, что судя по всему не повезло конкретному поколению. В исследованиях начала века указано, что люди в большинстве своем видели цветные сны, и только с появлением телевидения, которое первые 30 лет своего существования было черно-белым, картина начала меняться в сторону преобладания монохромных снов. В начале 60-х, с появлением цвета на экранах, сны снова стали цветными.

Боимся представить, что нас ждет в будущем: сны высокой четкости или в виде "гифок" и "коубов"?
 

3. Страх упустить

Звучит, конечно, забавно, но исследователи определили эту фобию как "смесь тревоги, неадекватности и раздражения, которая может возникнуть во время просмотра фрэндленты в социальных сетях", что же, весьма правдоподобно.



Конечно, и раньше, задолго до Facebook и Instagram, люди, которые решили провести субботний вечер с бокалом сухого и томиком Кафки, ощущали, что можно было бы провести вечер несколько иначе. Теперь же, не без помощи социальных сетей, это чувство усугубляется в сотни раз благодаря новостям о бушующих вечеринках коллег, туалетных луках лучшей подруги и бесконечных видео друзей, залпом выпивающих текилу. Даже если вы никогда бы в жизни не стали бы подобным образом развлекаться, вы все равно ловите себя на мысли, что: "Может, я действительно что-то пропускаю в этой жизни?" Это и есть страх упустить.

Самым наглядным примером, конечно, служат бесконечные посты с едой в Instagram, после которых ты чувствуешь, что все вокруг питаются как минимум салатом "Цезарь" и мидиями, а ты до сих пор находишься на уровне пельменей и каши быстрого приготовления.

4. Мы стали меньше спать

Все больше людей стали брать с собой в кровать планшет или смартфон. Кто-то считает, что лечь спать, не побив рекорд в Flappy Bird - зря прожитый день, кто-то привык смотреть перед сном серию-другую любимого сериала, ну а многие банально до последнего не могут расстаться с социальной сетью.



В свою очередь, последние исследования неврологов показали, что свет, излучаемый экраном ноутбука и других гаджетов, может напрямую воздействовать на внутренние сигналы нашего тела и снотворные гормоны. Воздействие яркого света воспринимается мозгом, как продолжение светового дня. Потенциально это может иметь долгосрочные последствия для циркадных ритмов организма (внутренних часов). Как оказалось, наши глаза особенно чувствительны к синему свету, который излучают экраны современных устройств. Из-за этого становится все труднее заснуть, особенно когда человек в разгар ночи уже борется с бессонницей.

5. Развитые зрительные навыки

Недавнее исследование, опубликованное в 2013 году порталом ScienceDaily, приводит данные о том, что опыт игры в шутеры от первого лица, такие, как Call of Duty или Unreal Tournament, повышает скорость принятия решений и зрительные навыки. Во время игры в подобные шутеры мозг задействует по максимуму каналы восприятия, тем самым провоцирует игроков на спонтанные решения, основанные на визуальных сигналах, поступающих в мозг. За счет этого игроки повышают визуально-пространственные навыки внимания и способность анализировать обстановку вокруг них намного лучше, чем, к примеру, игроки в Sims. Необходимость отслеживать несколько объектов одновременно и реагировать на серии быстро происходящих событий в игре развивает сразу несколько параметров зрительной системы человека. Как выяснилось, в реальной жизни геймеры также лучше ощущают контраст между объектами при слабом освещении.



В свою очередь такие стратегии, как Starcraft, развивают когнитивную гибкость мозга, проще говоря, умение быстро переключаться между задачами, тем самым развивая столь широко обсуждаемую способность работать в многозадачном режиме. Данное заключение было особо заметно на людях пенсионного возраста, принявших участие в исследовании.

Но не спешите хвататься за клавиатуру и развивать зрительные навыки и реакцию. Увлечение "шутерами" имеет и побочные явления. В том же исследовании 2013 года ученые выявили, что игры, подобные Halo, снижают у игроков способность к самоконтролю и могут спровоцировать необоснованные вспышки агрессии в обычной жизни. Приобретенный в играх навык принятия мгновенных решений в "кризисных" ситуациях подавляет умеренные реакции и импульсы мозга, отвечающие за проявление эмоций. Наблюдения определили склонность игроков к немедленной реакции, неоправданной враждебности и агрессии при возникновении конфликтных ситуаций в жизни. То, что вспышки насилия в последние 20 лет в американских школах совпали с бурным развитием компьютерных игр, косвенно лишь подтверждает данную теорию.

6. Память уже не та, как и концентрация внимания

Еще совсем недавно умение выучить что-то наизусть считалось хорошим подспорьем для успешного обучения. Студенты должны были цитировать по памяти книги целыми главами. В сегодняшнем мире победившего Google, когда практически любая информация у нас под рукой, мы не отягощаем себя запоминанием фактов, не говоря о уже том, чтобы держать в памяти целые книги. Зачем вам знать столицу Никарагуа, когда вы можете спросить об этом Siri?



В 2007 году неврологи опросили 3000 человек и обнаружили, что большинство молодых респондентов не помнят такую простую информацию, как день рождения родственников или даже собственный номер телефона. О днях рождения им напоминает социальная сеть, а все номера телефонов есть в смартфоне. Точно так же исследования показали, что калькуляторы стали использоваться для все более простых математических задач, по сравнению с предыдущими опросами. Некоторые люди, в свою очередь, даже по родному городу не могут перемещаться без помощи GPS.

Ученые также выявили факт того, что социальные сети и интернет отрицательно воздействуют на концентрацию внимания. Для людей, зависимых от социальных сервисов в интернете, читать книги в течение длительного периода времени становится целым испытанием, они предпочитают бегло просматривать сразу несколько статей в интернете. Кстати, из-за массы отличий исследователи даже выделили чтение в интернете в отдельное понятие. Вместо слева направо, в интернете мы читаем сверху вниз, обращая внимание только на заголовки, гиперссылки, находящиеся в тексте, и те куски, которые выделены цветом. Желание объять необъятное и не тратить на это много времени не позволяет нам глубоко погрузиться в какую-либо серьезную задачу. Это явление в первую очередь может пагубно отразиться на школьниках, чей мозг особенно гибкий и, следовательно, не сможет развить навыки концентрации в должной степени.

7. Мы стали более креативными

Наконец мы добрались до однозначно положительного пункта. Одно из преимуществ, которое современные технологии привнесли в нашу жизнь, это то, что они упрощают творческое самовыражение как для профессионалов, так и для новичков. С тех пор как интернет стал рождать так называемый "когнитивный излишек", свободное время и возможности нашего мозга мы стали использовать только для того занятия, от которого получаем удовольствие. Те же социальные сети предлагают пользователям в дороге взаимодействовать сразу с текстом, фотографиями и видеороликами, а не просто смотреть телевизор. Они также способствуют культуре обмена информацией. Ведь современные пользователи все чаще стали чувствовать в себе силы не только потреблять, но и создавать информацию для общего пользования, будь то альбом во Flickr, отзыв на кинопоиске или статья в Wikipedia.



Побудить нас к созданию чего-либо может только что-то действительно нам интересное, захватывающее, именно этим мы хотим делиться с остальными. По словам экспертов, мотивирует нас в этом осознание того, что свободное время - это не те минуты, которые мы должны коротать и забыть о проведенном времени, - это социальный актив, который теперь мы считаем должным использовать с пользой. Накопление свободного времени среди образованного населения мира - в данный момент порядка триллиона часов в год - это новый ресурс, который люди должны стараться использовать для саморазвития.

Провести этот самый триллион часов с пользой для самовыражения, безусловно, способствует и бурное развитие технологий, удешевившее многие устройства. Если те же зеркальные фотоаппараты стоили в свое время пару тысяч долларов и были доступны только профессионалам, то сейчас они доступны начиная с 500 долларов. Такое изменение цен привело к бурному росту увлечения фотографией: за последние 10 лет фотографий было сделано в несколько раз больше, чем со времен ее изобретения, и эта цифра только растет. То же касается и других ранее сугубо профессиональных сфер деятельности, которые теперь доступны прямо у нас дома, такие, как диджеинг, киносъемка и монтаж, наблюдение за звездами и т. д.

8. Мы становимся разборчивей

Как мы уже выяснили в предыдущем пункте, главным трендом последнего времени стало то, что большую часть информации в интернете создают сами пользователи. Проблема в том, что действительно талантливых людей от бурного развития технологий не прибавилось. Поэтому в практически бесцензурном и лишенном редактуры интернете полным-полно скучного, неинтересного, а то и просто отвратительного содержимого. У каждого пользователя вырабатывается внутренняя цензура, исходя из которой он формирует для себя черный список сайтов, информации которой он не доверяет. Многие студенты в свою очередь могут подтвердить, что поиски нужной информации для курсовой работы занимает сейчас уйму времени, приходится просматривать десятки страниц предложенных поисковиком, отсеивая десятки либо безнадежно устаревших, либо откровенно недостоверных источников и любительских заметок, на которые невозможно сослаться. Наш мозг вынужден постоянно анализировать актуальность и достоверность той или иной информации в интернете, именно благодаря этому наша разборчивость так высоко развита.

Послесловие

Еще в прошлом веке великий Айзек Азимов предрекал наличие в каждой квартире компьютерной розетки, из которой можно будет получить ответ на любой вопрос. Вот уже как 20 лет человечество пользуется такой возможностью, практически забыв дорогу в библиотеку. К сожалению, все чаще для ответа на не самый сложный вопрос мы задумываемся о компьютере, а не о попытке напрячь извилины. Как вы боретесь с "интернетгаджет-зависимостью"? Как вы заставляете себя запоминать и помнить? Что делаете, чтобы не отвлекаться на входящие сообщения во время работы? Будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях к материалу.