Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Борис Кудревич,

Одним из самых ожидаемых смартфонов 2014 года был новый флагман Samsung Galaxy S5. И вот в преддверии старта официальных продаж телефона в Беларуси аппарат прибыл в редакцию IT.TUT.BY.

За прошедшее время мы привыкли видеть во флагманах Samsung реализацию принципа "а давайте добавим больше всего". От одной модели к другой нас преследовали увеличения количества ядер и мегагерц, росла диагональ дисплея и количество мегапикселей у камеры.
 
Однако в смартфоне 2014 года южнокорейская компания неожиданно решила сказать "хватит" "гонке мегагерц" и сделать акцент на функциональности смартфона.
 

Внешний вид 



Любой аппарат Samsung легко узнать по их фирменному дизайну. Вытянутый и слегка сглаженный по углам пластиковый корпус, обрамленный по граням вставками под металл. Этот телефон не стал исключением в семействе и напоминает слегка увеличенную прошлогоднюю модель Galaxy S4.


 
Задняя крышка сделана из формованного пластика, выполненного в стиле "под кожу". Однако в отличие от Galaxy Note 3 и Galaxy S4 Black edition "псевдокожа" у нового смартфона выглядит в виде узора из множества точек. Решение выгодно отличается от стандартной привычки у корейских компаний делать телефоны в виде пластиковых "обмылков". Хотя, по мнению автора, точечный узор уступает по дизайну поверхности и внешнему виду Galaxy Note 3.


 
Смартфон довольно уверенно лежит в руке, причем визуально он кажется меньше своих 5,1 дюйма.


 
Корпус не является монолитным, хотя чтобы снять заднюю панель, необходимо приложить некоторые усилия. Так как телефон обладает защитой класса IP67, то крышка обладает резиновыми вкладками, защищающими телефон он попадания воды.


 
Телефон успешно выдерживает попадание грязи на поверхность и нормально чувствует себя погруженным в стакан с водой.
 
Новая камера значительно выступает вперед, хотя, конечно, ее размеры не идут ни в какое сравнение с камерами смартфонов, ориентированных именно на фотосъемку (Galaxy S4 Zoom и Nokia Lumia 1020). Под камерой находится углубление, в котором размещается датчик измерения сердечного ритма и светодиодная подсветка камеры.


 
Телефон будет поставляться в четырех расцветках: черный, белый, синий и хит сезона 2013-2014 - золотой.
 

Технические характеристики 



В Беларуси смартфон будет поставляться в варианте с 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 801 (разогнанная версия Snapdragon 800 с частотой каждого ядра 2,5 ГГц ) и с 8-ядерным вариантом Adonis Prime 2 (4 ядра по 1,9 ГГц и 4 ядра по 1,3 ГГц). В любом случае каждый из процессоров способен с легкостью запустить самую требовательную игру.
 
Странно, но в Galaxy S5 установлено 2 Гб оперативной памяти, хотя у Samsung Galaxy Note 3 на борту установлено 3 Гб памяти. Тестируемая модель снабжена 16 Гб энергонезависимой памяти. Стоит отметить, что даже сразу из коробки владельцу доступно лишь 8 Гб памяти, поэтому рекомендуется сразу же поставить в телефон карту памяти, при этом заявлена поддержка карт MicroSD до 128 Гб.
 
Батарея у телефона съемная, Li-Pol на 2800 мАч. Полностью заряженный телефон при активном использовании всех функций и постоянной синхронизации с Galaxy Fit держит заряд около одного дня, после чего телефон переходит в экстренный режим.
 
В этом режиме телефон по заявлению производителя способен продержаться до 24 часов и позволяет не пропустить важный звонок или сообщение в самый неподходящий момент.




 

Камера 

Samsung Galaxy S5 оснащен двумя камерами: основная с разрешением 16 мегапикселей и фронтальная с разрешением 2 мегапикселя.



 
Основная камера базируется на шестилинзовом модуле с возможностью съемки фото в UHD-разрешении (5312×2988). Galaxy S5 обладает одним довольно быстрым автофокусом (скорость фокусировки 0,3 с). Видеосъемка возможна в 4к-разрешении с применением выборочной фокусировки на объекте, что позволяет выделить определенную область в фокус и размыть оставшийся фон.


 
По умолчанию доступно несколько режимов съемки, при этом присутствует возможность загружать дополнительные режимы из фирменного магазина приложений Samsung.

 
 

Программная составляющая 

В качестве операционной системы телефон использует последнюю версию Android KitKat (4.4.2) с фирменным интерфейсом TouchWiz. В данной версии графического интерфейса чувствуется влияние iOS 7. Особенно это чувствуется в разделе "Настройки". 

 
 
Продолжая традицию Galaxy S4, оболочка насыщенна фирменным софтом по управлению телефоном одной рукой, поддержкой контактных и бесконтактных жестов и возможностью управления взглядом.

 
 
Отдельно стоит упомянуть два фирменных приложения Samsung.
 
S Health – фитнес-приложение, обладающее функциями шагомера, контроля питания, учета физических упражнений и измерения пульса. Вся полученная информация сохраняется в виде графиков.

 
 
Geo Lookout – сервис, собирающий информацию о мировых катаклизмах и сверяющий ее с местоположением владельца телефона. Если в вашем районе случается экстренная ситуация, то телефон автоматически уведомит вас об этом, минуя все установки (не беспокоить, виброрежим и т.п.).

 
 

Сканер отпечатка пальца 

Как и в iPhone 5s, у Galaxy S5 есть сканер отпечатка пальца, позволяющий блокировать экран. Сканер может хранить в памяти 3 различных отпечатка пальцев. Для регистрации отпечатка необходимо провести подушечкой пальца по сенсору 8 раз и в дополнение ввести альтернативный пароль для случаев, когда телефон не смог пять раз подряд распознать палец.
 
Вводить отпечатки можно не под одним углом: если 8 раз провести пальцем под разными углами, смартфон точнее будет распознавать наклоненный палец, но будет чаще ошибаться. Выбор за пользователем: более точное распознавание или возможность разблокировать смартфон с любого хвата.

 
 
Однако при тесте меры предосторожности (альтернативный пароль и палец под разными углами) нам не понадобились. Сканер успешно считывает отпечаток. Сенсор допускает отклонение пальца на определенный угол, что позволяет более комфортно проводить считывание.
 

Итог 

Смартфон Samsung Galaxy S5 напоминает чуть улучшенную версию прошлогоднего флагмана с акцентом на любителей здорового образа жизни и поклонников Instagram. Отличная камера и комбинация с браслетом Galaxy Fit могут заинтересовать большое количество покупателей. Однако если вы являетесь обладателем Galaxy S4, то имеет смысл не гнаться за новинкой, а ждать анонса следующего флагмана от южнокорейской компании.

Старт официальной продажи Samsung Galaxy S5 в Беларуси состоится 11 апреля. Рекомендуемая цена составляет 7 999 000 белорусских рублей. Стоит учитывать, что при покупке у МТС можно приобрести LTE-версию телефона, а абоненты velcom смогут взять смартфон, базирующийся на 8-ядерном процессоре Adonis Prime 2.