Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Необычная линзовидная галактика NGC 1316 в созвездии Печи оказалась "серийной убийцей"; она столкнулась и разрушила не одну, а сразу несколько других спиральных галактик, что заметно по многочисленным следам "крови" - останкам звезд и клубков космической пыли, говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Европейской южной обсерватории (ESO).

Изображение: ESO
Изображение: ESO

По современным представлениям, столкновения галактик являются вполне обыденным явлением. Как правило, они приводят или к слиянию галактик, или же к разрушению менее крупного участника столкновения.

В любом случае, подобные катаклизмы обычно приводят к вспышкам звездообразования и к глобальным перестройкам внутри них. Изучение их последствий может подсказать ученым, почему часть галактик быстро "затухает" после таких столкновений.

Галактика NGC 1316 в созвездии Печи является характерным примером "космического ДТП", в пользу чего свидетельствует ее линзовидная форма и практически полное отсутствие шаровых скоплений на ее окраинах. Традиционно считалось, что эта галактика пережила только одно столкновение с другой "звездной семьей", которое произошло примерно 3 миллиарда лет назад.

Новые снимки NGC 1316, полученные при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO в обсерватории Ла-Силья на чилийском плато Чахнантор, раскрыли новые, ранее не известные детали этой истории. Судя по длинным пылевым "хвостам" и наличию множества "гирлянд" тусклых звезд на ее окраинах, она поглотила не одну, а несколько мелких галактик.

По этой причине ученые в шутку назвали ее "серийной убийцей". Снимки и иные данные, собранные во время наблюдений за NGC 1316, были опубликованы ESO в архивах организации и на ее веб-сайте. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-15%
-50%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-30%
-10%
-35%