Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov
Приостановка сотрудничества распространяется на поездки в Россию, телеконференции, приглашение российских чиновников на объекты агентства, переписку по электронной почте с чиновниками РФ. Сотрудники НАСА заявили, что недовольны приостановкой сотрудничества с Россией и считают, что научное взаимодействие должно оставаться вне политики.

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) выпустило заявление, в котором официально сообщило о приостановке сотрудничества с РФ по ряду совместных проектов, за исключением работы на МКС.
 
"Принимая во внимание продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, НАСА приостанавливает большинство проходящих в настоящее время совместных проектов", — говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в Facebook. При этом управление подчеркивает, что эти меры не скажутся на работе США и России на МКС. "НАСА и Роскосмос продолжат работать вместе, чтобы обеспечить безопасную и продолжающуюся операцию на Международной космической станции", — уточняется в сообщении.

Ранее американские СМИ сообщали, что распоряжение о приостановке сотрудничества с РФ содержится в меморандуме для сотрудников НАСА. Сообщалось, что приостановка сотрудничества распространяется на поездки в Россию, телеконференции, приглашение российских чиновников на объекты агентства, переписку по электронной почте с чиновниками РФ. Сотрудники НАСА заявили, что недовольны приостановкой сотрудничества с Россией и считают, что научное взаимодействие должно оставаться вне политики.
 
В конце марта на МКС была доставлена новая экспедиция: космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт НАСА Стивен Свонсон. Их прибытия на станции ждали бортинженер Михаил Тюрин (Россия), командир корабля Коичи Ваката (Япония) и бортинженер Рик Мастраккио (США). На станции новый экипаж ожидает обширная научная программа, в рамках которой запланированы 49 экспериментов по российской программе и около 170 — по американской.
Нужные услуги в нужный момент