Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Александр Арсёнов,

На выставке "TIBO-2014" РУП "Белпочта" представит почтомат - устройство для выдачи посылок и бандеролей, сообщила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП "Белпочта" Татьяна Гвоздева на конференции eTrade. Почтоматы уже активно используются в России. IT.TUT.BY разобрался, что такое почтомат и зачем он нужен.

Почтомат в России. Фото Сергей Асанов via sergeiasanov.ru
Почтомат в России. Фото: Сергей Асанов via sergeiasanov.ru

Как сообщила представитель "Белпочты", планируется, что уже в этом месяце первый почтомат будет установлен в Минске на железнодорожном вокзале. Работать он будет не только на выдачу посылок, но и на прием.

Почтоматы уже используются в России, 145 аппаратов установлены в 60 городах, в них можно лишь получать посылки, бандероли или бандероли 1 класса. В белорусских почтоматах, возможно, будет много общего с российскими. А в России схема такова:

Внешне почтомат - большой металлический шкаф с ячейками и терминалом, похожим на банкомат. На фото почтоматов разных моделей можно насчитать до полусотни ячеек разных размеров. Ячейки в российских почтоматах бывают трех размеров: 580х330х70 мм, 580х330х160 мм, 580х330х350 мм. Предельный вес посылки - 10 кг.

Посылки получаются без участия оператора - посылка от знакомых или товар, заказанный в интернет-магазине, выдается из ячейки после ввода кода, получаемого адресатом через SMS. В SMS указывается, в какой почтомат (и по какому адресу) поступила посылка. При необходимости посылка оплачивается на месте банковской картой или наличными через купюроприемник (сдача начисляется на счет мобильного телефона). 

Если срок хранения посылки (три рабочих дня не считая дня закладки) в почтомате подходит к концу, за 24 часа до окончания срока о посылке напомнят посредством SMS. Если по истечении срока посылка не получена в почтомате, она отправится в отделение почтовой связи, которое обслуживает почтомат, о чем также сообщат с помощью SMS.

Пример заполнения адресного ярлыка для российских почтоматов. Иллюстрация "Почты России"

Чтобы отправить посылку на определенный почтомат, нужно указать город, номер почтомата и номер мобильного телефона получателя. Узнать номер почтомата можно на сайте Почты России (вероятно, его подскажут и в почтовом отделении).

Напомним, такая схема действует в России, белорусская реализация почтоматов может отличаться.

Кому нужны почтоматы?

В связи с не самым удачным стартом "умного проезда" в Минске читатель может усомниться в идеи почтоматов. Однако почтоматы вводятся не принудительно для всех посылок, а в качестве альтернативной опции (как SMS-билет в метро - альтернатива жетону из кассы). И у этой опции хватает преимуществ.
 
Фото: Илья Россиков via 24vkurse.ru

Вам не придется ждать курьера и встречать его под подъездом в 11 вечера. Почтомат не уходит на обед и выходные, может работать даже круглые сутки. Вы с ним не разминетесь, он не приедет раньше или позже. Перед почтоматом не придется краснеть, заказывая товары для взрослых. Можно попросить доставить посылку в удобный вам почтомат - к примеру, возле офиса или в удобной точке по дороге с работы домой.

Теоретически в почтомате посылку можно получить быстрее, чем у живого человека, - тут скорость зависит от навыков навигации в "банкоматоподобных" меню.

Если почтоматы станут популярными, они позволят разгрузить почтовые отделения, уменьшить очереди. Если же не будут пользоваться повышенной популярностью, то станут "точками выдачи без очередей" для тех, кто не боится электроники.

С другой стороны, почтомату сложно доказать, что в вашей ячейке не ваша посылка или что посылка повреждена. Теоретически такое всегда возможно, хотя в почтоматах России посылки маркируются уникальными штрих-кодами. Если же посылку все-таки перепутали (а то и вовсе кто-то забрал вашу посылку из вашей ячейки), можно обратиться на горячую линию по телефону либо воспользоваться кнопкой HELP на самом аппарате.
 

Доверите ли вы свои посылки почтоматам? Нужны ли в Беларуси изменения в сравнении с российской схемой работы почтоматов?
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-22%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-60%