Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Борис Кудревич,

IT-технологии прочно входят в нашу жизнь. В моду начинают входить умные носимые устройства. С приходом весны многие начали задумываться о своей форме, и тут на помощь могут прийти набирающие популярность фитнес-гаджеты.

Современный городской житель обычно ведет малоподвижный образ жизни, что отрицательно складывается на его здоровье. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, на помощь могут прийти фитнес-браслеты, способные мотивировать владельца на более активный образ жизни.



В редакцию на обзор попали уже успешно себя зарекомендовавшие Jawbone Up24, Fitbit Flex и новичок от Samsung, Gear Fit.

Внешний вид

Jawbone Up24



Гаджет выполнен в минималистическом хай-тек дизайне. Браслет состоит из стальной основы, на которой базируется начинка гаджета. Все это заключено в ребристый корпус из полиуретана.

Конструкция браслета выполнена на гибкой основе, что позволяет обойтись без дополнительной фиксации на руке. Хотя необходимо отметить, что подобное решение не очень удобно с практической стороны: браслет будет часто цепляться за верхнюю одежду.

Fitbit Flex



Данный гаджет представляет собой небольшую капсулу, заключенную в резиновый браслет на застежке. Flex комфортно сидит на руке, однако для фиксации необходимо приложить некоторое усилие, так как застежки довольно тугие.

Samsung Gear Fit



Данный браслет наиболее тяжеловесный и массивный. Gear Fit представляет из себя слегка изогнутый пластиковый корпус с дисплеем. Гаджет обладает 1,84-дюймовым SuperAMOLED-дисплеем с разрешением 432х128. Следуя традиции линейки Galaxy, дисплей обрамлен пластиковой рамкой, выполненной под металл. Крепится он к руке посредством сменного ремешка из гипоаллергенной резины. Подсветка дисплея включается автоматически при резком движении руки, что позволяет сэкономить заряд батареи.



С тыльной стороны гаджета располагается датчик сердечного ритма.

Браслет удобно сидит на руке, при этом благодаря необычной форме не создает впечатления дешевой китайской вещи.

Возможности

Теоретически браслет от Samsung можно назвать самым умным гаджетом из тройки. Он базируется на операционной системе Tizen (разновидность Linux).



Gear Fit умеет не только выполнять функцию шагомера, но и выводить на дисплей уведомления (пропущенные звонки, почта, извещения от приложений, социальные сети), расписание, управление музыкой, секундомер, таймер и обладает датчиком сердечного ритма. Однако данный гаджет раскроет весь потенциал только в связке со смартфоном серии Galaxy - на данный момент доступна поддержка Galaxy S5, позже Samsung обещает добавить возможность подключения линейки Galaxy Note и Galaxy S3, S4.




Jawbone Up24



Все возможности гаджета тесно завязаны на работу с фирменной программой. На самом браслете отсутствуют какие-либо индикаторы, кроме показа режима (работа, сон). При помощи специального софта Up24 может составить графики и показать расстояние, которое вы прошли за данный день; количество шагов, расход энергии. Есть возможность запрограммировать браслет на периодические вибросигналы для напоминания о необходимости пройтись.

Данный гаджет может выступать в роли будильника. Перед сном необходимо перевести браслет в режим сна нажатием кнопки на устройстве либо в самой программе управления гаджетом на смартфоне. После этого браслет начинает считать фазы сна и может разбудить вас в легкой фазе за определенное время до указанного подъема. Данная функция удобна тем, что будильник разбудит только вас и не создаст лишнего шума вокруг.

Fitbit Flex



Функционально браслет напоминает модель от Jawbone. Единственное отличие – отсутствие в будильнике возможности пробуждения в фазе выхода из глубокого сна. Подъем доступен только в заданное время.

Программная составляющая


Fitbit Flex



Чтобы браслет начал работать, вам его необходимо синхронизировать либо с ПК либо со смартфоном. Для привязки к ПК в комплекте идет передатчик-донгл, напоминающий по форме приемник от беспроводной мыши. После этого необходимо создать аккаунт, который будет синхронизирован с сервером Fitbit, где и храниться все ваша информация. Стоит отметить, что данный браслет единственный из рассматриваемых имеет возможность (пускай посредством неофициального приложения) подключения к смартфонам на базе Windows Phone.



В самой программе вы можете отслеживать пройденное расстояние и количество шагов, узнать, сколько было сожжено калорий. Увы, но на данный момент технологии не дошли до автоматического узнавания калорийности пищи, поэтому вся информация вносится в программу вручную. Огорчает, что в приложении представлены базы данных еды только для США, Германии, Испании и Франции. К тому же отсутствует поддержка русского языка — несмотря на наличие минского офиса разработки. Поэтому некоторые владельцы помимо физических тренировок получат дополнительные бесплатные курсы по изучению иностранного языка.



Jawbone Up24



После установки ПО на телефон и создания профиля вам станет доступна вся информация, передаваемая с браслета. Можно просмотреть график активности, сравнить его с данными других обладателей браслета, настроить режимы сна и бездействия браслета. При этом программа является небольшим подобием социальной сети. Можно найти друзей, которые носят такой же гаджет, обмениваться с ними сообщениями.



Galaxy Gear Fit



Браслет от Samsung использует фирменную программу S Health. Программа имеет поддержку шагомера, измерения сердечного ритма, подсчета калорий. Более подробно ознакомиться с ней можно в нашем обзоре Samsung Galaxy S5.



Время автономной работы

Браслеты Jawbone и Fitbit способны работать без подзарядки 5-7 дней. У гаджета Samsung заряда хватает на 2-3 дня с учетом постоянной синхронизации с телефоном. Конечно, стоит сделать скидку на наличие AMOLED дисплея, однако все же от браслета южнокорейской компании хотелось бы большего времени автономной работы. Пускай мы уже привыкли ставить телефоны на зарядку каждый день, но забыть про уровень аккумулятора на часах и прийти утром на работу с выключенным гаджетом – ситуация не из приятных.

Ощущения



Спортивные гаджеты начитают входить в моду. Пока они имеют ограниченный функционал и относятся, скорее, к необычной забаве. Однако уже сейчас они могут поднять мотивацию для ведения активного образа жизни людям, у которых не достает самоконтроля. В любом случае стоит осознавать, что фитнес-браслеты это не панацея, а лишь полезный помощник в ведении здорового образа жизни.
Нужные услуги в нужный момент