108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  2. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  3. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  4. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  5. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  6. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  7. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  8. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  11. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  12. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  13. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  14. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  15. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  16. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  17. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  18. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  19. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  22. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  23. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  24. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  25. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  28. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке

опубликовано: 
обновлено: 
Алексей Халецкий,

Люди - странные существа: мы умеем с одинаковой силой и любить, и желать смерти таким же, как мы. Мы создаем оружие, которое одним своим видом бросает в дрожь. Но иногда что-то идет не так, и пистолет может рассмешить, а не вогнать в холодный пот. Журналисты io9 попытались вспомнить самое странное оружие в истории человечества.

Пистолет Гармоника

Список открывает пистолет Гармоника (Harmonica Pistol). В конце 19 века, примерно между 1859 и 1862 годами, французский изобретатель Жарр (A.E. Jarre) получил несколько патентов на оружие очень необычной конструкции. Американский патент был зарегистрирован в 1873 году. Применяемые в это время шпилечные патроны, в связи с выступающими из гильз шпильками, создавали сложности для их центрирования относительно ударной части курка в многозарядном оружии. Жарр решил сделать горизонтальный блок патронников, в котором располагались патроны. По сути, получился развернутый в горизонтальную линию барабан.

Изображение: Historical Firearms

Изображение: Historical Firearms

Операция "Акустическая кошка"

Операция "Акустическая кошка", проект ЦРУ с бюджетом в 20 миллионов долларов. Стартовал в 1960 году и бесславно завершился в 1967-м. Вот цитата из одного СМИ 60-х: "Всего за час ветеринарный врач превратил пушистую кошечку в элитного шпиона, имплантировав ей в ушной канал микрофон и маленький радиопередатчик в основание черепа, а также вшив тонкую проволочную антенну в ее серо-белый мех. Цель - сделать из кошки живую машину для наблюдений. Первое задание шпиона из семейства кошачьих было таким: записать разговор двух мужчин, сидящих в парке на скамейке, куда кошку отвезли сотрудники ЦРУ. Вместо этого пушистик просто бродил по парку, а потом внезапно бросился на оживленную улицу и был раздавлен такси".

Изображение: www.todayifoundout.com
Изображение: www.todayifoundout.com

Тяжелые орудия "Густав" и "Дора"

Тяжелые орудия "Густав" и "Дора" - крупнейшего в истории калибра (800 мм!) и с самыми тяжелыми снарядами (7 т!). Спроектированы и построены фирмой Krupp в конце 1930-х, чтобы уничтожить основные форты на линии обороны Мажино. Орудие также применялось при штурме Севастополя в 1942 году.




Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Фонарик-пистолет

Фонарик-пистолет, изготовленный для секретных северокорейских агентов. Каждое отверстие является дулом. Для того чтобы произвести выстрел, достаточно нажать на кнопку.



Собаки

Собаки, обученные заносить взрывчатку под танки или к военным объектам, использовались в советской и российской армии с 1930 по 1996 год, в армии США в 1943 году и иракскими повстанцами в 2000-х. Собачек (а еще дельфинов), несомненно, жалко. Армии - нет.


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Вот что пишет в своей "Энциклопедии оружия Второй мировой войны" (The Encyclopedia of Weapons of World War II) Крис Бишоп (Chris Bishop): "Серьезная ошибка в тренировке собак была выявлена уже в боевых условиях. Псов натаскивали с помощью советских дизельных танков, а немецкие танки работали на бензине. Итог был печален: собаки бежали к знакомо пахнущим советским машинам".



"Кольцо-защитник"

А вот еще один экземпляр мини-оружия: кольцо-защитник Dyson LePetit на шесть выстрелов (22 калибр).




Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

"Царь-танк"

"Царь-танк" (кроме того, известен как "Нетопырь", "Летучая мышь", танк Лебеденко, машина Лебеденко; иногда также встречается вариант "Мамонт" или "Мастодонт").



Самая большая и, пожалуй, самая странная бронированная машина из когда-либо построенных. Появилась в 1914 году в России. Рождена сумеречным гением по имени Николай Лебеденко. Танк имел старую добрую форму трехколесного велосипеда. Два больших колеса высотой 8,2 м, да и двигателей было тоже два, а именно авиационных карбюраторных высокооборотных "Майбаха" на 240 л.с.

Большие колеса были слишком тяжелыми, поэтому танк часто застревал. После нескольких испытаний машина осталась где-то в поле и стояла там восемь лет - пока не была разобрана. На фотографии - недавно воссозданный макет.

Мотороллер Vespa 150 TAP

Vespa 150 TAP - мотороллер американского производства с пушкой M20 калибра 75 мм без отдачи. Правда, собирали мотороллеры во Франции, потому что они предназначались для французских парашютистов. После презентации этого гибрида в 1956 году о нем ничего не было слышно.



Бомба с летучими мышами

Бомба с... летучими мышами внутри. Это диковинное оружие было создано во время Второй мировой стараниями ВВС США. Внутри находился десяток небольших зажигательных бомб, прикрепленных к хвостам бразильских складчатогубов (это вид летучих мышей).



Летучие мыши впадали в спячку в канистрах и просыпались уже в падающей бомбе. На 330-метровой высоте бомба раскрывалась.

"Болгарский зонтик"

"Болгарский зонтик", разработанный болгарской секретной службой и советским КГБ. Был использован для убийства болгарского писателя-диссидента Георгия Маркова в 1978 году на мосту Ватерлоо в Лондоне (Великобритания).



Зонтик имел крошечный встроенный пистолет, который выстреливал металлической капсулой с рицином. Марков, почувствовавший этакий укус пчелы, умер через три дня после выстрела.

"Проект Вавилон"

"Проект Вавилон" - секретное иракское оружие, разрабатывавшееся в 1988–1990 годах.



Среди прочих добрых дел Саддам Хусейн хотел построить и самое огромное в мире оружие. "Большой Вавилон" должен был иметь ствол длиной 156 метров, а его снарядам предписывалось долетать аж до орбиты. По странной иронии, части для этой штуковины производились в Европе. На фотографии вы видите всего две соединенные вместе секции. Они выставлены в музее Портсмута (Великобритания).

Химическое оружие "Кто? Я?"

"Кто? Я?". Химическое оружие со столь неординарным названием было создано американцами для французского сопротивления времен Второй мировой. Идея была в следующем: боец незаметно подкрадывался к фашистскому оккупанту и распылял около него содержимое баллончика. Думаете, через некоторое время немец падал и умирал в конвульсиях? Отнюдь. Баллончик всего лишь распылял запах фекалий.



Помада-пистолет "Поцелуй смерти"

"Поцелуй смерти" - помада-пистолет калибра 4,5 мм, созданная в КГБ СССР в "очень холодную пору".



Голубь-ракета и кошка-ракета

А под занавес давайте заглянем в глубь веков. "Оружие" это широко известно, но все же. Голубь-ракета и кошка-ракета, иллюстрации из трех изданий Buch von den probierten Künsten Франца Хельма (Franz Helm), выпущенных в 1535, 1584 и 1607 годах.





-10%
-50%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-49%