Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Приходько,

Теперь действия морской пехоты США будут дополнительно координироваться перед началом наземной операции при помощи планшетных компьютеров южнокорейской компании Samsung. Военные решились на такой шаг для обеспечения солдат всеми возможными техническими средствами, которые повысят способность молниеносного реагирования на изменения ситуации в условиях предстоящей военной операции. 

Фото: Marine Corps Times
Фото: Marine Corps Times

Подразделения морской пехоты, оснащенные мобильными устройствами фирмы Samsung, смогут обмениваться информацией во время полета и получать сводки из защищенной шифрованием сети Wi-Fi, точка доступа которой расположена непосредственно на десантном конвертоплане MV-22 Osprey.

К примеру, если во время переброски десанта системы обнаружения того же конвертоплана засекли группировки противника, о существовании которых не было известно ранее, то вся боевая информация в виде сообщений, карт и изображений будет передана на планшетные компьютеры солдат.

Что касается самих устройств, то они не были специально модифицированы для военного применения и представляют собой вполне стандартную версию планшета, которой привыкли пользоваться во всем мире.

Фото: spoki.tvnet.lv
Фото: spoki.tvnet.lv

Внедрение портативной электроники предоставит возможность следить за происходящим на поле сражения посредством аэрофотоснимков, уточнять поставленные задачи и согласовывать тактические ходы. Морская пехота сможет полагаться не только на сводки, которые она предварительно получила на брифинге перед началом военной кампании, но и собственными глазами увидеть наглядные изменения на местности перед десантированием на вражескую территорию. Это позволит сократить время на выполнение поставленных задач, а также сократить численность потерь среди личного состава.

Фото: blogs.voanews.com
Фото: blogs.voanews.com

Агентство национальной безопасности заверило командный состав, что даже стандартные версии аппаратов Samsung, предназначенные для массового рынка, полностью соответствуют критериям информационной безопасности. Поэтому отсутствие конструктивных доработок в аппаратной составляющей никоим образом не скажется на конфиденциальности передаваемых и получаемых морскими пехотинцами США секретных сведений. Вряд ли данному заявлению можно не доверять, ведь перехват оперативных данных ставит под угрозу не только успех всей миссии в целом, но и жизнь каждого военнослужащего.

Фото: www.wired.com
Фото: www.wired.com

Причиной подобного шага стала программа по модернизации и внедрению новых технологий во взаимодействии с уже имеющейся в распоряжении армии США техникой в рамках военной политики президента Барака Обамы на тихоокеанском рубеже.