СМИ не устают обсуждать присоединение Крыма к России, в то же время они полностью игнорируют тот факт, что система слежения "Пять глаз", созданная американским Агентством национальной безопасности, уже фактически захватила весь мир. Такое заявление основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сделал, выступая на форуме World Hosting Day, посвященном проблемам конфиденциальности и глобальной слежки в сети Интернет. 

В своем выступлении Ассанж, вынужденный с 2012 года находиться в посольстве Эквадора в Лондоне, подчеркнул необходимость создания особой инфраструктуры в рамках Глобальной сети, чтобы сохранить независимость государств и уберечь пользователей от тотальной слежки со стороны спецслужб США.

Фото с сайта right-world.net
Фото с сайта right-world.net

"В какой-то степени это вопрос национального суверенитета. Все новости сейчас сводятся к разговорам о том, как Россия присоединила Крым. Но в реальности альянс "Пять глаз" (США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия) и в первую очередь Соединенные Штаты уже аннексировали весь мир, захватив контроль за компьютерными системами и коммуникационными технологиями, которые и являются двигателями современной цивилизации", - заявил Ассанж.

По его словам, если не будут создаваться национальные компьютерные сети, то у Соединенных Штатов появится слишком много рычагов давления на другие страны мира, так что защищать интересы своих народов государства уже не смогут. При этом Ассанж напомнил, что новая волна сопротивления контролю со стороны США возникла на фоне разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

"Обнародованная им информация заставила представителей бизнеса и общественности попытаться как-то изменить ситуацию, когда американские спецслужбы пытаются захватить мир", - считает основатель WikiLeaks. В этой связи он указал на геополитический феномен, который проявляется сейчас в Европе. Германия стремится занять доминирующие позиции среди европейских стран. А наилучший способ это сделать, по мнению Ассанжа, - это показать, что тебя никто не контролирует. Вот почему Ангела Меркель, да и все немецкое общество в целом, стараются продемонстрировать свою независимость от позиций и взглядов Соединенных Штатов, заключил Ассанж.

Он считает крайне важным для Европы получить независимость от военно-разведывательной машины США и НАТО. В этой связи Ассанж подчеркнул необходимость шифрования данных в Интернете и создания особой законодательной базы для стран, которые хотят, чтобы конфиденциальная информация в Сети была защищена. По словам основателя WikiLeaks, должны быть разработаны стандарты шифрования данных и кодирования линий связи, подобно тем, что используются в обычных сейфах.

Еще в марте на международной конференции в Остине Ассанж предупреждал, что АНБ США и британский Центр правительственной связи скоро смогут следить за всем миром, поскольку фактически каждые полтора года их возможности контроля над миром удваиваются. Тогда он назвал существующую модель общества "тоталитарной антиутопией", где разведка ведется в глобальных масштабах и никто не может существовать вне рамок государства.

В 2006 году Джулиан Ассанж начал публиковать сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав. В 2010 году в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа. Он подозревается в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам Ассанж назвал дело сфабрикованным. Разоблачитель уже больше года проживает в здании посольства Эквадора в Лондоне, где получил политическое убежище.

-10%
-80%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-20%