Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Профессор астрономии Крис Коллинз (Professor Chris Collins) в своем исследовании бросает вызов теории Большого Взрыва. Для этого он сравнивает последние исследования космического микроволнового фона и галактических кластеров с существующими теоретическими моделями.

Изображение: Wikimedia Commons
Изображение: Wikimedia Commons

Один из краеугольных камней теории Большого Взрыва – это космическое фоновое реликтовое излучение (CBR). Эти электромагнитные волны, открытые в 1965 году, постоянно бомбардируют Землю на безвредных для нас микроволновых частотах.

Однако, излучение, которое добирается до нас, благодаря расширению Вселенной охлаждается до температуры на 2,7 градусов выше абсолютного нуля; следовательно, в далеком прошлом температура была намного выше. Это приводит к заключению о том, что в момент зарождения Вселенной – около 14 миллиардов лет назад, - температуры были намного выше.

Спутник Planck Surveyor, запуск которого был совершен в 2009 году, - это последний из серии спутников, которые были сконструированы для того, чтобы измерять изменения температуры CBR в разных местах Вселенной. Эти крошечные колебания постепенно растут со временем, в конечном итоге формируя звезды и галактики, которые мы видим.

Так как излучение начало свое путешествие в то время, когда Вселенной было всего около 380 000 лет, эти измерения дают необходимую информацию о составе нашей Вселенной. Космическая перепись, составленная из данных спутника Planck, необыкновенно точна, позволяя нам, кроме прочего, установить точный возраст Вселенной (13.82 миллиардов лет) и количество темной материи (31.7%) и темной энергии (68.3%).

Кроме того, чувствительность Planck позволяет ему увидеть связанные гравитацией структуры – кластеры, в которых содержатся тысячи галактик и большие количества темной материи. Любопытно, что, согласно данным Planck, количество кластеров почти в два раза меньше, чем то, которое должно было бы быть обнаружено, если бы космологическая модель CBR была бы верна.

Работа Коллинза принята к публикации в издании Astronomy and Astrophysics. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-23%
-40%
-10%
-60%
-99%
-30%
-10%
-18%
-10%