Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Константин Ходаковский,

В воскресенье местным оператором Уорреном Абрамсом (Warren Abrams) с помощью дрона производилась воздушная видеосъёмка соревнований по троеборью в клубе Endure Batavia Triathlon. Примерно в 9 часов произошёл инцидент: вследствие потери управления летательный аппарат рухнул с высоты 10 метров на участницу соревнований Райджи Огден (Raiji Ogden), которая получила травму головы. После оказания спасателями первой помощи она была доставлена в госпиталь в стабильном состоянии. 

Фото: sUAS News
Фото: sUAS News

Три закона робототехники Айзека Азимова:

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Департамент безопасности гражданской авиации CASA отметил, что работа беспилотного дрона была определена чёткими правилами, в том числе требованиями к полёту на расстоянии не менее 30 метров от людей (правда, возможно ли при таких условиях достичь нужного ракурса съёмки, неясно). В заявлении также говорится, что инцидент напомнил операторам о необходимости соблюдения требований безопасности при любых обстоятельствах.

Пострадавшая спортсменка Райджи Огден (справа) Фото: courtneyogden.com
Пострадавшая спортсменка Райджи Огден (справа) Фото: courtneyogden.com

По закону все, кто занимается съёмкой с помощью дронов, должны получить разрешение. Но ни господин Абрамс, ни компания New Era Photography and Film, где он работает, не числятся в списке 92 сертифицированных в стране операторов.

По словам Уоррена Абрамса, внутреннее расследование показало, что кто-то поблизости лишил его управления, переключив канал связи с устройством. Компания предполагает, что это был преднамеренный акт, но определить виновного трудно, так как для взлома мог быть использован любой смартфон. Видеооператор добавил, что подобный инцидент произошёл ранее в тот же день, при этом проведённая полная проверка устройства не выявила проблем.

Однако представитель CASA Питер Гибсон (Peter Gibson) выразил уверенность, что сложные дроны коммерческого уровня не должны быть подвержены взлому или несанкционированному управлению, о котором заявил оператор. Клуб принёс извинения пострадавшему спортсмену. Всего в троеборье участвовало 200 человек.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-33%
-20%
-60%